Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Специалисты рассказали о преимуществах профобразования в Беларуси

Общество 24.07.2019 | 14:31
Сергей Касперович. Фото из архива
Сергей Касперович. Фото из архива

24 июля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Среднее специальное и профессионально-техническое образование в Беларуси ориентировано на подготовку квалифицированных рабочих и специалистов для промышленности, сельского хозяйства, строительства, транспорта и других отраслей экономики. При этом оно завязано на конкретные региональные потребности, сообщил корреспонденту БЕЛТА начальник главного управления профессионального образования Министерства образования Сергей Касперович.

Абитуриентов в этом году набирают 127 профессионально-технических колледжей и 47 учреждений, реализующих программу профтехобразования. Выбрать можно из более чем 260 профессий. Из них пять новые. "В профколледжах начнут готовить аппаратчиков обработки стекловолокнистых материалов, дубления, отделочников меховых шкурок, сборщиков изделий из пластмасс и операторов системы автоматизированного изготовления лекал. Самое главное, и это говорит о подвижности профтехобразования, - открыта подготовка по 151 новой для отдельных колледжей профессии. Решение принималось с учетом прогноза региональной потребности в кадрах", - рассказал Сергей Касперович.

На уровень среднего специального образования прием ведут 110 колледжей и 83 учреждения образования, реализующих соответствующие программы. "Специальностей 156. Все они отрабатываются точечно. И опять же прием в тот или иной колледж в первую очередь определяется, исходя из заказа, региональной потребности", - отметил представитель Минобразования. Среди наиболее востребованных - IT-специальности. "Айтишников в Беларуси готовят не только на уровне высшего образования, но и среднего специального. Так, в этом году увеличилось количество колледжей, в которых можно освоить профессию IT-профиля. Речь идет о таких специальностях, как "программируемые мобильные системы", "тестирование программного обеспечения", - добавил начальник главного управления профобразования.

В ссузах открываются и новые технические специальности: "техническая эксплуатация оборудования", "химическая технология переработки древесины", "технология машиностроения" и другие. Новые специальности гуманитарной направленности на уровне среднего специального в отличие от высшего открываются реже. В качестве примера Сергей Касперович привел лингвогуманитарный колледж МГЛУ, где впервые открыли прием на "лингвистическое обеспечение сурдокоммуникаций". В основном же колледжи ориентированы на подготовку квалифицированных рабочих и специалистов для производственных секторов экономики.

Специалист обратил внимание, что в Беларуси у каждого есть возможность получать образование непрерывно. Учащиеся, которые овладели профессией на уровне профессионально-технического образования, могут получить среднее специальное по родственной специальности в сокращенные сроки. Аналогично, отучившись в ссузе, можно поступать в вуз. Достаточно пройти внутренние испытания, минуя ЦТ.

Сергей Касперович посоветовал абитуриентам исходить из собственных интересов при выборе будущего места учебы и профессии без оглядки на их популярность или непопулярность у сверстников. Сориентироваться помогут сборники для поступающих в колледжи и учреждения профессионально-технические образования с перечнем специальностей и профессий, по которым ведется прием. Эти и другие полезные материалы размещены на сайте Минобразования в разделе "Абитуриенту".-0-

Присоединяйтесь к нам в мессенджерах! telegramm.png viber.png
Новости рубрики Общество
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.2759 BYN 2.277 BYN 2.285 BYN
USD
2.0524 BYN 2.055 BYN 2.06 BYN
RUB
3.0842 BYN 3.065 BYN 3.08 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко: справедливость должна лежать в основе всех действий местной вертикали власти

Инфографика

Традиции Яблочного Спаса Яблочный Спас приходится на 19 августа. Это второй по счету Спас, следующий за Медовым Спасом (14 августа) и предшествующий Хлебному (29 августа).
Круглый стол Диана Подлесская,
Ирина Целиковец,
Александр Стукан,
Анатолий Звездин,
Павел Астапеня,
Виктор Шанюкевич,
Татьяна Недерева-Архипец
23 июля Государственное регулирование риелторской деятельности: как соблюсти баланс интересов?
Круглый стол Олег Токун,
Татьяна Кудевич,
Наталья Непевная,
Лора Ункуца
14 июня Современные тенденции рынка труда
Круглый стол Александр Попков,
Татьяна Конончук,
Зенон Гришкевич,
Игорь Голубицкий,
Григорий Василевич,
Татьяна Вертинская
29 мая Местное самоуправление: на пути к совершенствованию
Круглый стол Эдуард Томильчик,
Алеся Береснева,
Виктор Морозов,
Олег Максимов,
Ольга Матюхова,
Александра Алексеева,
Олег Шаблыко
10 апреля Создание безопасных условий при организации образовательного процесса
Круглый стол Валентина Гинчук,
Галина Черник,
Татьяна Олихвер,
Ирина Арефьева
11 февраля Современной школе – современные программы и учебники
Пресс-конференция Лидия Ермошина 14 августа Подготовка к парламентским выборам в Республике Беларусь Пресс-конференция Сергей Касперович,
Валерий Голубовский,
Александр Ивченко,
Никита Ключник
5 августа Подготовка кадров для инновационной экономики. Развитие профессионального образования и движения WorldSkills в Беларуси
Пресс-конференция Михаил Портной,
Анатолий Котов,
Кузьма Лесняк,
Филипп Гулый
25 июля Значение II Европейских игр для Беларуси: имидж, туризм, инфраструктура
Пресс-конференция Александр Шкиренко,
Андрей Мурашов,
Сергей Касперович,
Сергей Бобриков,
Игорь Мартынов
25 июля Об изменении законов по вопросам военной службы
Пресс-конференция Артур Карпович,
Виолетта Брезовская,
Инна Гаврильчик,
Павел Филиппов,
Екатерина Диско
25 июля Тенденции развития торговой отрасли в Беларуси