Мобильная версия
Европейские игры
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Специальный центр обеспечит на II Европейских играх координацию и реагирование на нештатные ситуации

Общество 13.05.2019 | 13:18
Сергей Румас
Сергей Румас

13 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. Оперативно-координационный центр II Европейских игр (ОКЦ) начал работать в Минске на пр. Победителей, 103. Возможности центра сегодня продемонстрировали премьер-министру Беларуси, председателю республиканского оргкомитета по подготовке и проведению II Европейских игр Сергею Румасу, передает корреспондент БЕЛТА.

Главная задача центра - координировать действия при плановом развитии событий, а также вырабатывать меры реагирования на нештатные ситуации во время проведения II Европейских игр (за исключением инцидентов, которые относятся к компетенции силового блока). С 19 июня по 2 июля он будет работать в круглосуточном режиме, в составе одной смены задействуют около 100 человек. При создании ОКЦ учли международный опыт и предложения Европейских олимпийских комитетов.

Сергей Румас
Сергей Румас

Информация о нештатных ситуациях во время игр сразу будет попадать в этот центр. Вопросы, которые он будет решать, уже сейчас, до старта соревнований, отрабатываются на тренировках. Одну из них показали сегодня главе правительства в оперативном зале. Такая тренировка штатного персонала - пример того, как будет принимать решения рабочая смена в случае инцидентов во время игр. В оперативном зале будут находиться ответственные за разные направления - протокол, организацию питания, транспортного сообщения, телетрансляции, работу волонтеров, взаимодействие с Европейскими олимпийскими комитетами и др. Здесь же расположены переговорные комнаты для оперативного решения нештатных ситуаций.

Сергею Румасу также продемонстрировали работу Центра технических решений, который в составе ОКЦ отвечает за реагирование на все технические инциденты во время Европейских игр. Специальное подразделение будет заниматься контролем всех информационных систем, которые обслуживают различные подрядчики - "Белтелеком" и другие операторы связи. По итогам каждого дня будут собирать статистику технических проблем, чтобы ликвидировать "узкие" места и предупредить повторение нештатных ситуаций.

Возможным инцидентам будут присваивать три уровня - "красный", "желтый" или "зеленый" в зависимости от степени их серьезности. Как пояснил директор фонда "Дирекция II Европейских игр 2019 года" Георгий Катулин, максимальное количество инцидентов необходимо переводить на "зеленый" уровень и решать проблемные вопросы на самих объектах, так как низовое звено управления организацией Европейских игр - это координационные центры непосредственно на каждом из объектов соревнований.

Для отработки действий ОКЦ в условиях, максимально приближенных к масштабному мультиспортивному форуму, Сергей Румас предложил до старта соревнований провести комплексное тестирование всех объектов Европейских игр. Сделать это планируется в первой декаде июня.

Отдельные объекты игр уже опробованы в режиме тестовых соревнований. В ближайшее время пройдут тестовые соревнования по легкой атлетике на стадионе "Динамо". Это ключевой объект с учетом того, что здесь пройдут церемонии открытия и закрытия игр. На минувшей неделе работу стадиона проверяли во время спортивно-культурного фестиваля Bright Festival.

Кроме того, Сергей Румас поинтересовался степенью готовности информационных систем для организаторов соревнований, а также мобильным приложением для гостей и туристов. Для II Европейских игр было разработано специальное программное обеспечение, которое в последующем может быть использовано на других крупных мероприятиях, не обязательно спортивных. Глава правительства согласился с тем, что этот продукт в последующем можно коммерциализировать. Одно из предложений госорганов - создать спортивную дирекцию, которая бы помогала в организации мероприятий, в том числе и за рубежом, с использованием разработанного программного обеспечения. Премьер-министр предложил комплексно продумать различные варианты уже после окончания Европейских игр. Ключевое условия - такая дирекция, если она будет создана, должна полноценно функционировать и зарабатывать средства, а не существовать на деньги из бюджета.

II Европейские игры пройдут в Минске с 21 по 30 июня. Более 4 тыс. атлетов из 50 стран разыграют 200 комплектов наград в 15 видах спорта.-0-

Присоединяйтесь к нам в мессенджерах! telegramm.png viber.png
Спонсоры и партнеры II Европейских игр
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3158 BYN 2.314 BYN 2.318 BYN
USD
2.0797 BYN 2.078 BYN 2.082 BYN
RUB
3.2244 BYN 3.21 BYN 3.22 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко предлагает Казахстану активизировать переговоры по поставкам нефти

Инфографика

Временные ограничения на республиканских автодорогах Временные ограничения действуют с 23 мая по 31 августа 2019 года на республиканских автодорогах с асфальтобетонным покрытием.
Круглый стол Эдуард Томильчик,
Алеся Береснева,
Виктор Морозов,
Олег Максимов,
Ольга Матюхова,
Александра Алексеева,
Олег Шаблыко
10 апреля Создание безопасных условий при организации образовательного процесса
Круглый стол Валентина Гинчук,
Галина Черник,
Татьяна Олихвер,
Ирина Арефьева
11 февраля Современной школе – современные программы и учебники
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Ирина Бабаченок,
Виолетта Брезовская,
Жанна Тарасевич
28 декабря Условия ведения бизнеса в Беларуси: что изменилось за год?
Круглый стол Геннадий Давыдько,
Ольга Левко,
Василий Воронин,
Степан Темушев,
Денис Дук
1 октября Исторические формы белорусской государственности в IX–XIII вв.
Круглый стол Елена Моргунова,
Валерий Шилов,
Ирина Почицкая
27 сентября Как сделать питание белорусов более полезным? Круглый стол газеты "7 дней"