ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 20 июля 2024
Минск Малооблачно +19°C
Все новости
Все новости
Общество
29 сентября 2023, 09:01

Спицын: мы оплатили кровью восстановление польской государственности и сохранение поляков как этноса

Фото Pixabay
Фото Pixabay

29 сентября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Советский Союз оплатил кровью восстановление польской государственности и сохранение поляков как этноса, заявил в проекте "В теме" на YouTube-канале БЕЛТА историк Евгений Спицын.

По его словам, поляки совсем забыли уроки истории. "Уроки истории, которые надо очень тщательно изучать, анализировать и преломлять к современной ситуации. Ключевский (русский ученый. - Прим. БЕЛТА) правильно сказал, что, к сожалению, история зачастую является не учительницей, а надзирательницей, которая карает за плохо выученные уроки. А страдают прежде всего простые люди. В том числе, кстати, и поляки", - сказал Евгений Спицын.

"Нас часто упрекают в том, что Советский Союз в отношении стран Восточной Европы или Варшавского договора вел себя, мягко говоря, некорректно. А здесь надо иметь в виду еще одно важное обстоятельство. При установлении польской государственности мы отдали как минимум 600 тыс. жизней наших солдат и офицеров. И что, после этого мы должны были поднести Польшу как подарок на блюдечке с золотой каемочкой кому-то? Тем же британцам и тем же американцам? Нет уж, извините-подвиньтесь. Мы оплатили кровью восстановление польской государственности и сохранение вообще поляков как этноса", - отметил Евгений Спицын.

Поляки тоже были приговорены гитлеровским режимом, напомнил историк. "Они тоже, как русские, украинцы и белорусы, расценивались гитлеровцами как унтерменши, которые подлежали чуть ли не тотальному истреблению. Они сейчас забыли об этом. Вот о чем речь идет", - дополнил он.-0-

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси