ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 21 июля 2024
Минск +19°C
Все новости
Все новости
Общество
25 июня 2024, 08:12

Спицын о ходе человеческой истории: спираль может раскручиваться и по пути регресса

Евгений Спицын
Евгений Спицын
25 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. История развивается по спирали, и это может быть движение как в сторону прогресса, так и регресса. Такое мнение в проекте "В теме" на YouTube-канале БЕЛТА высказал историк Евгений Спицын.
"Историю можно изучать по-разному. Можно быть очень сильным специалистом в какой-то предельно узкой теме, знать там все досконально, но при этом не быть хорошим историком. А можно, наоборот, строить какие-то глобальные исторические концепции и не знать тех тонкостей, которые составляют сердцевину истории как науки, предмета преподавания", - сказал Евгений Спицын.


Историк согласен с Карлом Марксом в том, что история человечества развивается по спирали. "На каждом новом витке этой спирали есть совпадающие элементы. Но если мы рассматриваем эту спираль вверх, по пути прогресса, то это одно обстоятельство. Однако у нас забывают о том, что спираль может раскручиваться и вниз, по пути регресса. У нас развитие человеческой цивилизации принято рассматривать как развитие по спирали прогресса. И тот факт, что история может откатываться вспять, у нас как-то не брали во внимание", - подчеркнул он.

Именно это, считает Евгений Спицын, происходит сейчас с Европой, которая скатывается в темные века или средневековье: "Насколько это будет длительный и болезненный процесс, я сейчас не могу сказать".

В качестве примера хода истории по пути регресса Евгений Спицын назвал разрушение Римской империи. "Была разрушена производственная база античного мира. Ведь что определяет прогресс? Он прежде всего связан с гармонизацией производительных сил, производственных отношений с технологическими рывками. Когда изобрели паровую машину, это была революция. Возвращаясь к Римской империи, надо сказать, что варвары пришли и разрушили основу римской цивилизации. Речь не о том, что они пришли и разрушили какую-то красивую вазу во дворце какого-нибудь патриция. Речь о том, что они, не понимая, что делают, разрушили производственную базу античной цивилизации. В результате Европа рухнула в тартарары, и пришлось возвращаться к тому, от чего они ушли, несколько столетий", - заключил историк.-0-
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси