ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 13 июля 2024
Минск +27°C
Все новости
Все новости
Общество
19 июня 2024, 21:50

Спицын о создании ложного образа советской эпохи: триггером стала история со сталинскими репрессиями

19 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. Триггером для переписывания истории всей советской эпохи стала тема сталинских политических репрессий. Такое мнение в проекте "В теме" на YouTube-канале БЕЛТА высказал историк Евгений Спицын.
"Если говорить о переписывании советской истории, то речь идет о целенаправленном создании ложного образа целой эпохи. Здесь, как в копилку, специально собирали ключевые элементы нашей отечественной истории и сознательно лепили мифологию", - сказал Евгений Спицын.

По мнению историка, ключевую роль в этом сыграла история со сталинскими репрессиями. "Это был главный триггер, молот, который бил по всей системе исторического самосознания, нашего прошлого. То есть нужно было найти, как говорил Ленин, то золотое звено, потянув за которое, можно вытащить всю цепь из болота. На мой взгляд, этой цепью стали сталинские политические репрессии", - подчеркнул он.

Евгений Спицын, выражаясь современным языком, заметил, что именно сталинские репрессии стали самым удачным маркетинговым ходом для начала искажения советской истории. "А потом не осталось ничего святого, и добрались до Великой Отечественной войны. Стали рассказывать, что Жуков - это мясник. Да, это был очень непростой человек с крутым нравом, которого есть за что критиковать. Особенно за политические загогулины и неспособность осмыслить ту политическую игру, в которую он по глупости ввязался. Но давайте судить Жукова за его настоящие грехи, а не выдуманные и навешанные на него", - констатировал историк.-0-
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси