ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Вторник, 16 июля 2024
Минск Сплошная облачность +22°C
Все новости
Все новости
Общество
25 июня 2024, 16:28

Спицын об уроке Ялтинско-Потсдамской системы: победы на поле боя закрепляются за столом переговоров

Евгений Спицын
Евгений Спицын
25 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. Главной заслугой Иосифа Сталина стало то, что он закрепил победу на поле боя Ялтинско-Потсдамской системой. Такую точку зрения в проекте "В теме" на YouTube-канале БЕЛТА выразил историк Евгений Спицын.
"Главной, пожалуй, заслугой Сталина была даже не победа в войне, а то, что он победу советского солдата закрепил Ялтинско-Потсдамской системой международных отношений. Он не дал своим вчерашним союзникам обвести его вокруг пальца. И мы спустя 45 лет так бездарно все наши завоевания, политые потом и кровью наших родных и близких, сдали за понюшку табака. Более того, привели к той трагедии, которая сейчас разворачивается в Украине. И я думаю, что этот урок надо хорошенько выучить, чтобы наши победы на поле боя никогда не сдавались за столом переговоров. Более того, они должны там закрепляться", - сказал Евгений Спицын.

В подтверждение своих слов историк привел пример русско-турецкой войны 1877-1878 годов: "Блестящая военная кампания, которую сдали на Берлинском конгрессе. По-моему, Горчаков написал в письме Александру II о том, что это была самая черная страница в его биографии. На что государь ответил, что и в его биографии тоже".


То же самое справедливо и в отношении эпохи наполеоновских войн, считает Евгений Спицын.

"Мы (Российская империя. - Прим. БЕЛТА) вышли там с новыми территориями, в том числе Царством польским. Но зачем после этого было создавать Священный союз? И когда речь шла о национальных интересах России, их сдавали в угоду мифическим задачам сохранения монархической легитимности в странах Западной Европы. В Италии, Испании и так далее. И таких примеров в истории было полным-полно", - резюмировал историк.-0-
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси