ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Четверг, 25 июля 2024
Минск Сплошная облачность +20°C
Все новости
Все новости
Общество
24 июня 2024, 09:08

Спицын: в годы перестройки историю использовали как идеологический инструмент для промывания мозгов

24 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. В годы перестройки историю использовали как идеологический инструмент для промывания мозгов. Об этом в проекте "В теме" на YouTube-канале БЕЛТА заявил историк Евгений Спицын.
"Историю пытались использовать как важнейший инструмент для промывания мозгов, чтобы решать конкретные исторические и политические задачи. Об этом проговорился сам Александр Николаевич Яковлев (доктор исторических наук, один из главных идеологов перестройки. - Прим. БЕЛТА). По его словам, они избрали простой, как кувалда, метод разрушения советского общественного строя и социалистического государства", - сказал Евгений Спицын.


По словам историка, во время перестройки было решено авторитетом Владимира Ленина ударить по Иосифу Сталину. В случае успеха, авторитетом Георгия Плеханова и социал-демократии удар следовало нанести уже по самому Ленину. А в том случае, если сработал бы и этот вариант, авторитетом "общечеловеческих" ценностей ударили бы по социализму и марксизму. "То есть, история была использована как один из важнейших идеологических и политических инструментов для промывания мозгов", - подчеркнул Евгений Спицын.


Историк обратил внимание, что у Александра Яковлева были очень усердные ученики. В подтверждение своих слов он привел пример Украины, где во времена горбачевской перестройки была опубликована книга историка Ореста Субтельного: "По-моему, его первая книга по истории Украины была опубликована в 1988 году. Условно, еще была крепка советская власть, было полновластие партии и КГБ. А в Киеве уже вышла книжонка этого канадского беглеца. И на таких книжках шло переформатирование нации".-0-
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси