ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 21 июля 2024
Минск Малооблачно +24°C
Все новости
Все новости
Общество
08 июня 2024, 21:44

Спортивно-исторический квест и скейт-роллер парк. Чем запомнились юбилейные "Вытокі" в Пружанах

Новый, преображенный вид приобрели "Вытокі" в этом сезоне. Обещания Национального олимпийского комитета сбылись. Получилось еще ярче, насыщеннее и интереснее. А чем же запомнился юбилейный 20-й спортивно-культурный фестиваль "Вытокі", узнали корреспонденты БЕЛТА.

Стартовал фестиваль 6 июня с республиканской туристической акции "Вандруй! Адчуй! Натхняйся!". Журналисты и участники фестиваля познакомились с уникальным наследием Пружанского района - насладились красотой Ружанского замка, узнали о возможностях санатория "Ружанский" и посетили одну из самых живописных экологических троп лесничества Березовского района.
В этот же день состоялась презентация книги "Пружанская кулинария", которая собрала в себе аутентичные рецепты Пружанского края.
А ближе к вечеру гости присоединились к художественному интерактиву от галереи "АртХаос". Вместе с белорусскими художниками они украсили новый скейт-роллер парк. Совместными усилиями закончили оформление площадки и горок для катания, использовав при этом народное белорусское искусство - постилки.

Второй день начался с презентации спортивных объектов руководству Национального олимпийского комитета, Министерства спорта и туризма и Миноблисполкома. Вместе они посетили Пружанскую детско-юношескую спортивную школу №1 и спортивные объекты специализированной детско-юношеской школы олимпийского резерва №2.
С утра погода не создала фестивального настроения, шел ливень. Однако к обеду распогодилось, и как раз вовремя - пора было начинать спортивно-исторический квест. Так, 15 команд прошли около 3,5 километров и остановились на 7 точках, связанных с историческим наследием города: Дворец культуры, Торговые ряды, усадьба Швыковских и другие.

На точках для участников были подготовлены специальные спортивно-исторические задания. Участники совмещали прыганье на скакалке с отгадыванием имен олимпийских спортсменов, приседание с разгадыванием ребуса и стрельбу с ассоциациями.
После квеста все отправились рассматривать, что же привезли с собой ремесленники, какую еду подготовили торговые ряды и какие же развлечения придумали для них организаторы. Так, среди рядов с подругой и двумя детьми гуляет Оксана Гагарина. Девушка рассказала, что очень рада тому, как преобразился город во время подготовки к фестивалю. "Да и сам фестиваль нам очень нравится. Мы гуляем уже второй день, и тут всегда есть чем заняться", - поделилась она.

Яркой точкой второго дня стало открытие фестиваля и торжественная презентация скейт-роллер парка. Прошли они с размахом: фейерверки, дымовое шоу и огненные пушки. Ленточку открытия перерезали Виктор Лукашенко, председатель Брестского облисполкома Юрий Шулейко и председатель Пружанского райисполкома Михаил Гришкевич.

Первыми парк протестировали приглашенные многократные чемпионы России по скейтбордингу и участники Олимпийских игр в Токио Александр Гусев, Егор Кальдиков и Александра Тимонина, а также лучшие белорусские представители роллер-спорта и сильнейшие команды страны по брейкингу.
Многие отметили, что площадка не только даст детям возможность попробовать и развивать новый вид спорта, но и уберет детей с небезопасных для этого улиц и площадей.

А завершился день интерактивной театральной постановкой "Выдно́ пана по чо́ботах" с элементами белорусских обрядов, презентацией коллекций одежды от белорусских дизайнеров и производителей.
Третий день фестиваля открыл интеллектуальный квиз, который собрал 10 профессиональных и 10 любительских команд. Квиз для профессионалов был областным отборочным этапом, и на республиканском уровне Брестчину представит команда "Молодежь Прибужья" из Тельмы.

Основным событием дня стал традиционный олимпийский квест. В этом году для ребят подготовили 26 спортивных площадок на пружанском стадионе "Мухавец". Тут дети до 14 лет могли показать себя на гребных тренажерах, выполнить приемы карате, дзюдо, гимнастические упражнения. А помогали им в этом опытные тренеры, известные спортсмены, призеры Олимпийских игр, чемпионатов мира и Европы.
Мария Ярошук приехала на квест из Каменца. Девушка рассказала, что ее с подругой отправил сюда директор за активность и хорошие достижения в учебе. "Это очень классное мероприятие. Мы успели поучаствовать практически во всем: баскетбол, легкая атлетика, теннис. Задания давались легко, потому что сама я занимаюсь баскетболом. А еще взяли автограф у Юлии Нестеренко. И выиграли смарт-часы", - радостно рассказала об успехах девушка.

Квест собрал ребят не только из области, но и со всей страны. Так, 6-летний Леша Жуковец приехал с родителями из Минска. Он поделился, что в квесте заработал не просто часы: "Потому что их дают за 18 золотых печатей! И я их все собрал. Было сложно, но я очень старался. Делал ласточку и много чего другого", - рассказал он.

Уже четвертый год подряд Белагропромбанк - генеральный спонсор НОК Беларуси - принимает активнейшее участие в фестивале "Вытоки".
Белагропромбанк всегда представляет на фестивале спортивно-развлекательную площадку для ребят, где проходят разные активности: финансовая викторина, увлекательные игры, спортивные эстафеты и соревнования, флешмобы, танцы.

В этом году основной акцент Белагропромбанк сделал на спортивные мероприятия для детей. Маленьких гостей радушно встречает веселый Агрик - символ банка.

На протяжении всего дня с гостями локации банка под музыкальное сопровождение работают аниматоры и креативный ведущий. Атмосфера здесь уютная и радостная. На площадке можно сфотографироваться на память. И конечно же победители игр от Белагропромбанка получают памятные подарки и сувениры.

Дети могли поучаствовать в таких активностях, как "Денежные кабины", "Колесо фортуны", "Надувной дартс", "Экшн-технофан", "Командные лыжи" и многое другое.
А параллельно с активностями для детей прошел футбольный матч с легендами спорта. В поединке сошлась команда белорусских олимпийцев, включившая в себя Максима Недосекова, Александра Глеба, Егора Игнатенко и команда ветеранов белорусского футбола. В состав последней вошел Роман Василюк, Владимир Юшкевич и Сергей Поляков.

Звезды белорусского спорта всегда активно поддерживают "Вытокі" и этот год не стал исключением. Так, многократная медалистка чемпионатов мира, Европы и Европейских игр по борьбе Василиса Марзалюк присоединилась сегодня к празднику. "Большая благодарность Национальному олимпийскому комитету за этот фестиваль, потому что, он объединяет - это самое главное. Люди приехали из разных уголков нашей любимой страны. Наслаждаются шикарной погодой и всякими ремесленническими штучками. Здесь присутствуют именитые спортсмены и можно познакомить детей со спортивной жизнью и чемпионами", - сказала она.

Завершающим аккордом "Вытоков" стали "Битва каверов" с участие групп "Разгар" и "JCB", праздничный концерт и пиротехническое шоу.-0-
Фото Виталия Пивоварчика и НОК Беларуси
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси