ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Понедельник, 16 декабря 2019
Минск Облачно с прояснениями +4°C
Все новости
Все новости
Общество
03 октября 2016, 12:31

Средства Глобального фонда пойдут на закупку лекарств от ВИЧ и туберкулеза, которые не выпускают в Беларуси

3 октября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Основные средства Глобального фонда пойдут на закупку лекарств для борьбы с ВИЧ и туберкулезом, которые в Беларуси не производятся. Об этом сообщил сегодня, отвечая на вопросы депутатов, первый заместитель министра здравоохранения Дмитрий Пиневич, передает корреспондент БЕЛТА.

В марте 2014 года Глобальный фонд для борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией принял решение о выделении Беларуси очередных грантов на общую сумму $24,3 млн на 2016-2018 годы. "$24,3 млн фактически пополам делятся между туберкулезом и ВИЧ-инфекцией. В каждой подпрограмме есть вопросы улучшения диагностики, в каждом блоке есть небольшие элементы по вовлечению в нашу работу негосударственных организаций, есть мероприятия по новым принципам медико-экономического планирования, но основные средства будут идти на закупку тех лекарственных препаратов по туберкулезу и для борьбы с ВИЧ, которые мы не производим", - пояснил Дмитрий Пиневич.

По его словам, эти препараты будут закупаться на международных торговых площадках, которые позволяют удешевить закупки примерно в 2-2,5 раза. При этом первый замминистра обратил внимание, что в данном вопросе Беларусь после 2018 года планирует полностью перейти на государственные закупки.

Дмитрий Пиневич также проинформировал, что 2-3 ноября в Беларуси планируется проведение международной конференции, в которой примут участие министры более десятка стран, где как раз будут обсуждаться вопросы закупок. "Мы хотим, чтобы наши заводы, которые производят препараты антитуберкулезные и против ВИЧ, смогли понять требования международных площадок и тоже выступали поставщиками", - добавил он.-0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси