ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Пятница, 19 июля 2024
Минск Малооблачно +17°C
Все новости
Все новости
Общество
20 июня 2024, 20:16

"СССР действовал в рамках правового поля". Спицын о возвращении земель, утраченных по Рижскому миру

Евгений Спицын
Евгений Спицын
20 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. Советский Союз, вернув себе земли, утраченные в результате Рижского мирного договора, действовал в рамках правового поля. Об этом в проекте "В теме" на YouTube-канале БЕЛТА заявил историк Евгений Спицын.
"Советский Союз не развязывал никакой войны с Польшей. Он лишь после краха польской государственности, когда правительство Польши позорно бежало и сдало свой народ, вернул себе земли, утраченные по Рижскому договору марта 21-го года. И Черчилль, ненавистник нашей страны и вообще коммунизма, был абсолютно прав, когда сказал, что советы и с моральной, и с юридической, и с политической точек зрения действовали в рамках правового поля", - сказал Евгений Спицын.

Историк подчеркнул, что Советский Союз вернул себе земли, которые были определены странами-победительницами Первой мировой войны. "Речь идет о знаменитой ноте Керзона. Там был единственный нюанс, связанный со Львовом. Было два варианта: со Львовом и без него. Тем не менее, страны Антанты, ведущие игроки, признавали за нами эти территории", - отметил он.

Тем не менее, добавил Евгений Спицын, по итогам советско-польской войны Советский Союз был вынужден признать поражение и утратил часть территорий.-0-
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси