ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Четверг, 18 июля 2024
Минск Сплошная облачность +22°C
Все новости
Все новости
Общество
01 июля 2024, 14:13

Стали частью дружной белорусской семьи. В Минске 17 человек приняли присягу гражданина

1 июля, Минск /Корр. БЕЛТА/. В Минской городской ратуше состоялась торжественная церемония принесения присяги гражданина Республики Беларусь, передает корреспондент БЕЛТА.

"Сегодня для всех долгожданный день - вы приобретаете статус гражданина Республики Беларусь, - отметил начальник ГУВД Мингорисполкома Михаил Гриб, приветствуя собравшихся. - Присяга - это торжественное обещание, особая клятва на верность нашему государству. Символично, что ее слова вы произносите накануне главного праздника страны - Дня Независимости и 80-летия освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков. Подписав указ о приеме в белорусское гражданство, глава государства каждому из вас обоснованно оказал высокое доверие. Вам предстоит нести ответственность не только за себя, но и за нашу страну".
Михаил Гриб подчеркнул, что главная ценность Беларуси - люди. "Вы стали неотъемлемой частью дружной белорусской семьи. Всегда помните, что государство подставит плечо и обязательно поможет в трудной ситуации, - отметил Михаил Гриб. - Торжественная клятва станет надежным ориентиром вашего жизненного пути и останется в сердцах".
В числе тех, кто принял присягу, Ануш Маркарян. "Беларусь - замечательная страна. Здесь спокойно, тихо, безопасно, живут добрые, трудолюбивые люди. В большом городе очень уютно. Приобрела новых друзей, знакомых, нашла свою семью", - отметила Ануш.

Иван Мурзин в республике уже 10 лет. Сначала приехал один, а затем привез жену и детей. Сейчас с супругой ожидают пополнения - на свет вскоре появится белорус по рождению, семья станет многодетной.

"Подкупает природа - красивейшие леса, озера, поля, луга. Когда впервые в период цветения увидел рапс, дар речи потерял. Не видел такой красоты! Любим путешествовать по Беларуси. Каждый регион отличается друг от друга - и архитектурно, и ментально. В то же время их объединяет порядок, чистота, уют. Видно, что государство заботится о своих гражданах", - сказал Иван.

На мероприятие он пришел с женой и дочкой Ульяной. Супруга Анастасия обратила внимание на инфраструктуру, которая создана для детей: в Минске много образовательных, культурных учреждений, спортивных сооружений. Детские площадки в каждом дворе. "В моем детстве такого не было. Мы это ценим, - отметил Иван Мурзин. - Гражданство не так просто было получить. И это правильно. В свой дом надо впускать достойнейших".

Для мужчины особенно примечательно, что он принял присягу накануне Дня Независимости. "Для нас как день рождения. Будем отмечать, посмотрим парад, выступления высших должностных лиц", - добавил Иван.

Начальник управления по гражданству и миграции ГУВД Мингорисполкома Игорь Щеснович рассказал, что сегодня принесли присягу гражданина 17 человек - представители России, Украины, Азербайджана, Афганистана, лица без гражданства. Они долго проживают в республике. Кто-то приехал по работе и остался, другие создали семьи. "Они полюбили страну, хотят связать жизнь с нашей родиной", - отметил Игорь Щеснович.-0-
Фото Надежды Костецкой
Теги
Минск
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси