ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 13 июля 2024
Минск Сплошная облачность +26°C
Все новости
Все новости
Общество
21 июня 2024, 12:35

"Сталин просто по щелчку переиграл британцев". Спицын про советско-германский договор о ненападении

21 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. Советско-германский договор о ненападении спутал все карты британцам, которые рассчитывали, что Гитлер двинется на восток после удара по Польше. Такую точку зрения в проекте "В теме" на YouTube-канале БЕЛТА выразил историк Евгений Спицын.
"Еще совсем недавно мы на государственном уровне называли преступным советско-германский договор о ненападении 1939 года. Мы до сих пор не отменили постановление Съезда народных депутатов о признании преступным этого соглашения. Но сейчас-то всем здравым людям стало очевидно, что это была вершина советской дипломатии именно в тот конкретный период. Сталин просто, что называется, по щелчку переиграл британцев", - сказал Евгений Спицын.


По словам историка, Британия рассчитывала на то, что после того, как Гитлер ударит по Польше, он пойдет на восток: "А он (Иосиф Сталин. - прим. БЕЛТА) этим договором все карты спутал британцам".

Евгений Спицын также обратил внимание, что в 2009 году Европарламент установил 23 августа днем поминовения жертв гитлеризма и сталинизма. "Их поставили на одну доску и, по сути дела, обвинили Советской Союз в таком же развязывании Второй мировой войны. Но у меня есть вопрос к французам и англичанам, которые были военными союзниками Польши. 1 сентября войну против Польши начала нацистская Германия и, как они утверждают, Советский Союз. Тогда почему они, будучи верны своим союзническим обязательствам, 2 и 3 сентября объявили войну Германии, но не сделали того же самого в отношении Советского Союза? Когда будет ответ на этот вопрос, можно будет беседовать дальше. Все остальное - от лукавого", - подчеркнул историк.-0-
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси