ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Четверг, 6 октября 2022
Минск 0°C
Все новости
Все новости
Общество
23 сентября 2022, 19:35

Стандарты смарт-индустрии, перспективы сотрудничества обсудили на первом заседании ТК BY 40

Фото Госстандарта
Фото Госстандарта

23 сентября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Первое заседание технического комитета по стандартизации "Смарт-индустрия" (ТК BY 40) прошло в Белорусском государственном институте стандартизации и сертификации (БелГИСС) в онлайн- и офлайн-форматах, сообщили БЕЛТА в пресс-службе Госстандарта.

Участие в первом заседании приняли 18 членов комитета.

"Считаю, что сегодня у нас сложилась благополучная ситуация: образован технический комитет по стандартизации, в план государственной стандартизации включены четыре темы стандартов. Они касаются терминов и определений для смарт-индустрии, общих принципов базовой структуры цифровой фабрики, аддитивного производства, представления и обмена данными об изделии в системах производства. Первые редакции планируется направить участникам технического комитета и заинтересованным организациям в конце 2022 года", - отметил директор БелГИСС, заместитель председателя ТК BY 40 Александр Скуратов.

Председатель ТК BY 40, начальник управления экономики инновационной деятельности Минэкономики Дмитрий Крупский обратил внимание на опыт России в разработке стандартов, которые касаются цифровой трансформации. В частности, ГОСТ Р 57700.37-2021 "Компьютерные модели и моделирование. Цифровые двойники изделий. Общие положения". Он также назвал перспективным развитие сотрудничества с ГКНТ, Национальной академией наук Беларуси и Минпромом в разработке государственных научно-технических программ, "которые прямо предполагали бы создание опытных образцов новой техники, реализующих положения концепции Индустрия 4.0".

Кроме того, предложено изучить национальные стандарты России серии "Искусственный интеллект" и оценить целесообразность развития данного направления в деятельности технического комитета.

Обсуждались на заседании и другие темы. Участники технического комитета приняли решение дополнительно проработать предложения по тематике стандартов, актуальных для развития реального сектора экономики.

Планируется, что следующее заседание ТК BY 40 пройдет в конце октября.-0-

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси