ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Вторник, 28 июня 2022
Минск +22°C
Все новости
Все новости
Общество
15 июня 2022, 20:32

Старовойтова: образование выступает одним из гарантов социальной стабильности

Фото из архива
Фото из архива

15 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. Образование - один из гарантов социальной стабильности. Об этом заявила первый заместитель министра образования Ирина Старовойтова во время церемонии награждения победителей конкурса на соискание премии правительства за достижения в области качества в 2021 году, сообщает корреспондент БЕЛТА.

"Образование - один из гарантов социальной стабильности, условие устойчивого развития государства. В Беларуси образованию уделяется особое внимание. В стране 49 высших учебных заведений, 18 из них реализуют подготовку в сфере менеджмента и контроля качества", - сказала Ирина Старовойтова.

По ее словам, вузы постоянно совершенствуют свою работу. В частности, создают инновационную инфраструктуру, развивают отраслевые лаборатории (сегодня их больше 30), центры коллективного пользования, университетские технопарки. Основная задача - интеграция образования, науки, инноваций, исследовательской деятельности.

"Мы стремимся получить специалиста, который будет реализовывать важные задачи на своем рабочем месте, при этом обладающего инновационным мышлением, понимающим значение поставленных перед ним задач. Это должны быть не просто специалисты с профессиональными компетенциями, но настоящие граждане своей страны, любящие Родину, свою землю и готовые работать для улучшения ее благосостояния", - отметила первый замминистра.

Практикоориентированность высшего образования - это взаимодействие с заказчиками кадров. "Только за этот год подготовлено и выполнено более 500 договоров с заказчиками кадров из общего количества более 6,5 тыс.", - добавила она.

"Системная работа с молодежью, качественная подготовка учащихся возможны при условии государственной поддержки одаренной и талантливой молодежи. В нашей стране она создана. У нас реализуется специальный фонд Президента Республики Беларусь, и ежегодно молодые талантливые ребята - победители олимпиадного движения, турниров, конкурсов получают соответствующие премии и поддержку. В банке данных одаренных детей насчитывается более 6 тыс. учащихся и студентов", - подчеркнула Ирина Старовойтова.

Лауреатами конкурса на соискание премии правительства за достижения в области качества в 2021 году стали 15 организаций, 14 подтвердили звание лауреата повторно, одна организация признана дипломантом конкурса. Три организации удостоены специальных наград конкурса: "Лидерство", "Совершенство менеджмента", "Социальная ответственность". Победители представляют машиностроительную, транспортную, энергетическую, строительную, пищевую и другие отрасли, а также сферу услуг.

Звание лауреата премии обеспечивает организации репутацию надежного производителя высококачественной и конкурентоспособной продукции, способствует расширению рынков ее сбыта, открывает новые деловые возможности. Лауреаты премии в течение трех лет могут использовать изображение ее эмблемы в маркировке товаров, документации и рекламных материалах. Сведения о предприятиях-победителях размещаются на сайтах Госстандарта и "Качество.бел", включаются в ежегодный каталог, который направляется в представительства Беларуси за рубежом.

Сегодня также вручены нагрудные знаки "Лидер качества", награждены победители конкурсов "Лучший менеджер по качеству" и "Лучшая дипломная и научно-исследовательская работа студентов в области менеджмента и контроля качества".-0-


Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси