ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 25 сентября 2022
Минск Малооблачно +11°C
Все новости
Все новости
Общество
21 июня 2022, 17:29

"Стартап-марафон": Белагропромбанк принимает заявки на второй этап конкурса для поддержки бизнеса

Во время пресс-конференции
Во время пресс-конференции

21 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. Белагропромбанк принимает заявки на участие во втором этапе конкурса для поддержки бизнеса. Об этом сообщил сегодня журналистам начальник управления развития экосистемы банка Дмитрий Примак в пресс-центре БЕЛТА.

Белагропромбанк в этом году запустил республиканскую конкурсную программу "Стартап-марафон" для поддержки стартап-движения и малого инновационного предпринимательства в стране. Для простоты направленности проекты конкурса объединены в 4 номинации: AgroTech (технологии в сельском хозяйстве), Creative (цифровые технологии в медиа, дизайне и культуре и др.), Fintech (финансовые технологии, сервисы и электронная коммерция) и TechNet (передовые производственные технологии). На первом этапе было подано около 130 заявок, из которых 40% пришли из Минска, а 60% составили региональные проекты. Большая часть стартапов была заявлена в номинации Creative, а около 50% заявок были поданы в номинациях AgroTech и TechNet.

Самые перспективные из них будут участвовать во втором этапе конкурса - акселерационном, сбор заявок на который продолжится до 8 июля. "Это очередное окно возможностей для предпринимателей, которые пока к нашему конкурсу не подключились. Мы набираем стартапы, которые имеют команду, прототип продукта или близки к этому. Также в этот этап могут автоматом попасть лучшие команды из текущего набора и те, кто уже прошел обучающий блок", - сказал Дмитрий Примак.

По его словам, цель конкурса - доказать, что бизнес можно вырастить от идеи до продукта, который уже можно продавать. "Мы открыты для стартапов различной направленности, учим их накапливать, систематизировать и монетизировать опыт", - отметил представитель банка.

"Это наш первый опыт проведения подобных мероприятий, и уже можно сказать, что мы добились, чего хотели. При создании собственного бизнеса предприниматель может столкнуться с множеством подводных камней, а также технических тонкостей. Задача организаторов марафона не дать участникам опустить руки и помочь в поиске собственного пути осуществления задуманного", - подчеркнул начальник управления.

По его словам, чтобы стартап показал свою дееспособность, необходимо около 5 лет. Именно на это необходимо рассчитывать предпринимателю для адекватной оценки своих возможностей. "Мы понимаем, что у людей разная подготовка и мотивация. Наша цель в рамках "Стартап-марафона" - выделить людей, которые наиболее мотивированы и готовы к развитию собственного дела. Менторы оказывают в этом неоценимую помощь. Они не просто позволяют посмотреть на продукт с разных ракурсов, но и показывают, что возможности стартапа разные, а реализовать себя можно в каждом из них", - отметил специалист.

Каждого участника конкурса сопровождает трекер - специалист Ассоциации трекеров и бизнес-консультантов Беларуси, который понимает мотивацию своего подопечного, постоянно общается с ним и пытается довести его до результата. "Мы, как организаторы, постоянно подпитываем эту мотивацию, максимально создавая условия, в том числе и финансовые, для уверенных и проверенных стартапов. Мы уже имеем несколько регистраций бизнеса среди тех, кто стал участником конкурса на уровне проработки своих идей", - добавил Дмитрий Примак.

Начальник управления отметил, что нынешние участники конкурса в будущем могут стать трекерами для других стартапов, потому что благодаря своему опыту, мотивации и правильному базовому набору знаний они смогут делиться ими с новыми предпринимателями.

K участию в акселерационном этапе конкурсной программы "Стартап-марафон" приглашаются стартапы на стадии seed (когда у команды есть идея, прототип и, возможно, первые клиенты/продажи). Участие в акселерационном этапе при поддержке менторов поможет стартапу усовершенствовать продукт и вывести бизнес на новый уровень. Для участия необходимо до 8 июля 2022 года прислать презентацию стартапа и заявку на участие на электронный ящик startup@belapb.by. Главный приз конкурсной программы - 4 гранта по 500 базовых величин (1 БВ - Br32) для победителей в каждой номинации.

Финальным этапом "Стартап-марафона" станет республиканский DemoDay, который даст возможность презентовать стартапы перед членами экспертного совета, партнерами, потенциальными инвесторами и получить инвестиции на дальнейшее развитие стартапа.

Конкурсная программа проводится при поддержке Министерства экономики, Государственного комитета по науке и технологиям, Белорусского инновационного фонда и представителей бизнес-сообщества.-0-

Фото Николая Петрова


Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси