Мобильная версия
Европейские игры
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Стартовые цены на право заключения договоров аренды участков в Беларуси могут быть снижены

Общество 07.04.2019 | 20:14
Председатель Государственного комитета по имуществу Андрей Гаев
Председатель Государственного комитета по имуществу Андрей Гаев

7 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. В Беларуси рассматривается возможность снижения стартовых цен на право заключения договоров аренды земельных участков. Об этом сообщил в интервью телеканалу СТВ председатель Государственного комитета по имуществу Андрей Гаев, сообщает БЕЛТА.

"С государственными органами и бизнесом прорабатывается вопрос о возможности снижения стартовых цен на право заключения договоров аренды земельных участков, поскольку ряд аукционов (в процентном соотношении их достаточно много) оказываются изначально нерезультативными, - пояснил глава ведомства. - В этой связи бизнес поставил вопрос о том, что рынок в такой ситуации сам отрегулирует конечную стоимость".

Что касается системы предоставления земельных участков физическим лицам, то она работоспособна и будет работать, убежден Андрей Гаев. Вместе с тем сейчас прорабатывается вопрос в отношении ситуаций, когда появляется долевой собственник - иностранец, а одним из оставшихся собственников участка является гражданин Беларуси. "Предлагается разрешить нахождение земельных участков в частной собственности всем гражданам без исключения, - сказал председатель Госкомимущества. - Такие же моменты возникают и при совершении сделок с долями, поэтому предлагается дать возможность приобретать доли на территории Беларуси иностранным гражданам, как и гражданам Республики Беларусь".

Госкомимущество работает над совершенствованием учета госсобственности. По словам главы ведомства, уже сделан серьезный шаг в формировании единой базы, которая привязана к картографическому интерфейсу, однако необходимо двигаться дальше: "Подготовлен проект указа главы государства, который позволит сделать следующий шаг: можно будет переходить к электронным формам составления различного рода отчетности, которая сегодня составляется в бумажном виде, и, по сути, получать информацию о предлагаемых к вовлечению в оборот объектах в режиме реального времени".

Вносятся правки и в указ, регулирующий земельные отношения, чтобы разрешить вопрос, касающийся прекращения срочных прав на земельные участки. Речь идет о том, чтобы обязать местные органы власти (исполнительные комитеты) осуществлять контроль за истечением сроков аренды земельных участков.

Глава ведомства также прокомментировал ситуацию с компанией "РевиТар Инвест", которая обсуждалась во время "Большого разговора с Президентом". "Мы эту ситуацию анализировали в плане прохождения документов для оформления недвижимости, потому что все регистрации осуществляются в организациях, подчиненных комитету, и документы, которые были представлены для регистрации, соответствовали законодательству в полном объеме. Вопрос только в вынесении решений местными органами власти", - сказал Андрей Гаев.-0-

Госкомимущество не исключает, что дачники смогут регистрироваться в садовых домикахГоскомимущество не исключает, что дачники смогут регистрироваться в садовых домиках
Касаясь вопроса возможности регистрации дачных домиков в качестве жилых домов, глава ведомства отметил: "Вопрос этот комплексный. Садоводческие товарищества создавались в 80-х годах в массовом порядке, и все мы знаем, как сложилась застройка".

Присоединяйтесь к нам в мессенджерах! telegramm.png viber.png
Новости рубрики Общество
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3094 BYN 2.307 BYN 2.314 BYN
USD
2.0625 BYN 2.061 BYN 2.06 BYN
RUB
3.2251 BYN 3.218 BYN 3.222 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко и Абдель Фаттах ас-Сиси подвели итоги официального визита египетского лидера в Беларусь

Инфографика

Безопасное поведение во время массовых мероприятий Если вы оказались в агрессивной или напуганной толпе не идите против толпы.
Круглый стол Олег Токун,
Татьяна Кудевич,
Наталья Непевная,
Лора Ункуца
14 июня Современные тенденции рынка труда
Круглый стол Александр Попков,
Татьяна Конончук,
Зенон Гришкевич,
Игорь Голубицкий,
Григорий Василевич,
Татьяна Вертинская
29 мая Местное самоуправление: на пути к совершенствованию
Круглый стол Эдуард Томильчик,
Алеся Береснева,
Виктор Морозов,
Олег Максимов,
Ольга Матюхова,
Александра Алексеева,
Олег Шаблыко
10 апреля Создание безопасных условий при организации образовательного процесса
Круглый стол Валентина Гинчук,
Галина Черник,
Татьяна Олихвер,
Ирина Арефьева
11 февраля Современной школе – современные программы и учебники
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Ирина Бабаченок,
Виолетта Брезовская,
Жанна Тарасевич
28 декабря Условия ведения бизнеса в Беларуси: что изменилось за год?