ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 14 июля 2024
Минск Сплошная облачность +22°C
Все новости
Все новости
Общество
05 июля 2024, 14:25

"Ставка на высокоурожайные культуры". За счет чего в этом году намерены добиться успеха аграрии

Фото из архива
Фото из архива
5 июля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Как в этом году будет выполняться план по урожаю зерна, рассказал журналистам начальник главного управления растениеводства Министерства сельского хозяйства и продовольствия Николай Лешик, передает корреспондент БЕЛТА.
"По данным статистической отчетности, зерновые колосовые и зернобобовые нам предстоит убрать с 2,1 млн га площадей. Основная стратегия была направлена на увеличение посевных площадей более урожайных культур. Так, осенью предыдущего года были значительно увеличены площади озимого ячменя - с 163 тыс. до 263 тыс. га. Данная культура продемонстрировала хорошую урожайность и устойчивость к засушливым условиям", - отметил Николай Лешик.

Он подчеркнул, что более пристальное внимание озимому ячменю со стороны главы государства и Минсельхозпрода уделяется в последние три года. За это время площади данной культуры возросли с 70 тыс. до 263 тыс. га. Так, ежегодно прибавляется порядка 90-100 тыс. га площадей. По мнению начальника главного управления растениеводства, пока что текущего объема площадей достаточно, так как данная культура очень требовательна к условиям произрастания, соблюдения технологий возделывания и проведению уходных работ.

"Увеличение площадей озимого ячменя приводит к частичному сокращению площадей яровых зерновых культур, а также других озимых зерновых культур. Например, пшеницы, тритикале. В то же время пшеница - это продовольственная культура и значительно снижать объемы ее производства мы не вправе. Да, рост площадей озимого ячменя возможен, но при грамотном подходе и обеспечении потребностей нашего животноводства в других видах зерна", - заявил Николай Лешик.

По его словам, в этом году также произошло незначительное увеличение - порядка на 13 тыс. га - площадей кукурузы на зерно. Убирать их будут позже.

"Мы приступили к уборке озимого рапса на маслосемена. Нам предстоит убрать более 370 тыс. га данной культуры, что по сравнению с 2023 годом на 35 тыс. га больше. Учитывая увеличение площадей и ставку на высокоурожайные сельскохозяйственные зерновые культуры, планируется получить порядка 7,8 млн т зерна колосовых и не менее 1 млн т маслосемян рапса", - констатировал Николай Лешик.-0-
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси