ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Вторник, 7 февраля 2023
Минск -3°C
Все новости
Все новости
Общество
02 декабря 2022, 17:34

Стома: требование Президента о справедливом подходе к абитуриентам совпадает с запросами общества

Фото из архива
Фото из архива

2 декабря, Минск /Корр. БЕЛТА/. Требование Президента обеспечить социальную справедливость в процессе проведения вступительных кампаний в вузы совпадает с запросами общества. Об этом заявил журналистам ректор Гомельского государственного медицинского университета Игорь Стома, передает корреспондент БЕЛТА.

Руководитель вуза был в числе участников совещания по вопросам совершенствования вступительной кампании в вузы, которое прошло 2 декабря на уровне главы государства. Формат мероприятия, по мнению Игоря Стомы, был очень продуктивным, все желающие имели возможность обозначить свою позицию по заявленной теме.

Одно из важных требований, выдвинутых Президентом при подготовке правил поступления в вузы, касалось обеспечения социальной справедливости по отношению к выпускникам. Вступительная кампания не должна быть лотереей или удачным стечением обстоятельств для отдельных абитуриентов, подчеркнул на совещании Александр Лукашенко.

"Важно, что запросы общества и позиция руководства страны совпадают в нескольких очень важных пунктах. Первое: это социальная справедливость. То есть все мы должны быть уверены, что наши дети, родственники имеют равные возможности для поступления в вузы, в том числе на престижные медицинские специальности, - сказал Игорь Стома. - Ребенок, который живет в небольшом населенном пункте, ходит в сельскую школу, должен иметь те же возможности для поступления в медицинский вуз, что и ребенок, который растет в Минске. Это принципиально важная позиция. Общее понимание, которое нас объединяет, - что социальные лифты в таком государстве, как Беларусь, должны работать".

Ректор Гомельского медуниверситета также уверен, что нельзя судить о потенциале абитуриента только на основании результатов централизованного тестирования или экзамена. В его практике не раз были случаи, когда студенты, поступившие с не самыми лучшими баллами, к завершению учебы в университете становятся очень хорошими специалистами: "Надо смотреть на вещи чуть шире, чем просто балл, который человек получил на тестировании. Этот балл не абсолютен. Он говорит о том, какие у него есть конкретные знания на данный момент. Но говорит ли это о том, каким он будет врачом, гражданином? Как он будет работать? Это не выясняется в результате тестирования".

"Мы должны увидеть абитуриента (во время вступительной кампании) и предоставить равные возможности для поступления всем ребятам вне зависимости от того, учатся ли они в сельской школе, городе или даже исходя из уровня доходов их родителей. Это очень важно, чтобы ребята были в равных условиях и была полная социальная справедливость", - резюмировал он.-0-

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси