ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Вторник, 6 декабря 2022
Минск -5°C
Все новости
Все новости
Общество
29 сентября 2022, 20:21

Стопроцентный белорус. Ливанец приехал в нашу страну учиться, а нашел здесь вторую родину

Биляль Шкейр
Биляль Шкейр

Ливанец Биляль Шкейр приехал в Синеокую в 2000 году. За эти годы он получил профессию врача-травматолога, женился, стал отцом двоих детей, построил уютный дом… Для полного счастья ему не хватало лишь белорусского паспорта. Благодаря недавнему указу Президента о приеме в гражданство нескольких сотен иностранцев эта мечта Биляля сбылась. Теперь он гордо называет себя белорусом, а нашу страну - второй родиной. Корреспонденты "7 дней" побывали в гостях у семьи Шкейр и узнали, как они налаживали быт и каким успехам радуются сейчас.

"Ваша светлая страна - для меня рай"

Окончив ливанскую школу, Биляль решил получить высшее образование непременно за границей. Рассматривал самые разные страны. Выбор помог сделать двоюродный брат: он в то время учился в Беларуси и рассказывал о ней много хорошего. Он же пригласил Биляля сюда в гости.

- Влюбился в Беларусь с первого взгляда. Кругом красота, чистота и порядок. Ухоженные большие и маленькие города. Белорусы очень добрые, трудолюбивые люди, которые всегда придут на помощь. Здесь я почувствовал себя в безопасности. В Ливане всегда было неспокойно: постоянные демонстрации и протесты. Элементарное электричество в домах и то бывало не всегда, - рассказывает собеседник. - Ваша светлая страна стала для меня раем, глотком свежего воздуха. Мне захотелось здесь жить! Сложно было привыкнуть только к газировке, а остальные продукты здесь, наверное, самые вкусные во всем мире.

Не раздумывая, решил поступать в Витебский государственный медицинский университет и окончил его с красным дипломом. Выбрал специальность "лечебное дело". Учиться нравилось: предметы давались легко, педагоги хвалили. Быстро выучил русский язык, и уже на втором курсе Биляля перевели в группу к белорусским студентам. Те приняли как родного. Со многими однокурсниками до сих пор в друзьях.

- Белорусы всегда выручат, поддержат. Здесь живут люди разной веры, но никто никого не заставляет отречься от своей религии. Прекрасно уживаются православные и мусульмане, создают семьи, воспитывают детей. Тут важны человеческие качества, а не то, какой ты веры, - отмечает он. - Было очень легко ко всему адаптироваться - наверное, потому, что я придерживаюсь такой точки зрения: добро всегда возвращается к тому, кто его делает.

"Ни дня не пожалел, что остался в Беларуси"

Биляль так много рассказывал хорошего о нашей стране своим младшим братьям, что те приехали сюда учиться: средний стал стоматологом, младший - фармацевтом. Правда, из троих в Беларуси остался жить лишь он один. И о своем решении, как признается, не жалеет.

- Братья уехали работать в разные страны. Я и сам, окончив вуз с баллом 4,8, получил стипендию в Сирии, где должен был учиться на пластического хирурга 7 лет. Еще два года нужно было отработать по специальности. Это очень долгий срок, поэтому уже через год вернулся в Беларусь, ставшую для меня родной, - улыбается Биляль. - Решил поступать в БГМУ, выбрав профессию хирурга-травматолога. Беларусь славится своей медициной в таких сферах, как травматология, офтальмология. Проходил практику на базе больницы, ассистировал во время серьезных операций. То, к чему в Ливане студентов допускают на пятом курсе, я делал уже на первом.

Получив диплом Белорусского государственного медицинского университета, Биляль работал врачом-травматологом в нескольких столичных поликлиниках, где его частенько награждали грамотами и благодарностями за профессионализм. Сейчас трудится в частной компании, одновременно повышает свою квалификацию на курсах, но не оставляет главную мечту - работать в больнице: проводить операции, спасать здоровье и жизни людей. В этом он видит свое предназначение и уверен: получение гражданства здесь поможет.

- Когда на год уехал в Сирию, то аннулировался срок моего проживания в Беларуси. Получение белорусского гражданства ждал с 2008 года. Моему счастью не было предела, когда узнал, что оказался в списке иностранцев, которым по указу Президента выдадут белорусский паспорт. Спасибо большое Александру Григорьевичу! - с гордостью говорит Биляль. - Когда женился, родились дети, я уже чувствовал себя белорусом, но сейчас могу утверждать это на все сто.

"Муж любит драники"

Рассказать о первой встрече с будущим мужем берется супруга Наталья, пока двухлетняя Анюта отвлеклась на свои детские дела.

- Познакомились в 2013 году совершенно случайно, - начинает жена.

- Ты что, в 2011-м! - моментально поправляет Биляль.

Спустя несколько минут семейных споров Наталья с улыбкой сдается и продолжает свой рассказ.

- Ну ладно-ладно! Мы с подружкой тогда были еще студентками. Прогуливались по проспекту Независимости. Неожиданно подошел высокий симпатичный иностранец, захотел познакомиться. Я тогда вообще подумала, что он индус, - говорит она. - Была уверена, что пообщаемся и разойдемся. А он попросил мой номер телефона. Стали созваниваться. Частенько встречались на нашем любимом месте - на набережной Свислочи. О замужестве тогда и не думала.

Через три года Биляль сделал Наталье предложение руки и сердца. Дальше было знакомство с родственниками и свадьба… Наталья вспоминает, как переживала, мол, раз мусульманин, сразу же наденет на нее платок. Но менять не пришлось ровным счетом ничего.

- Каждый остался при своей вере. Праздники отмечаем и православные, и мусульманские. Наши дети говорят на двух языках: русском и арабском. А вот кухню муж любит больше белорусскую - драники, сырники. Нравятся ему наши натуральные продукты, - подытоживает Наталья, с нежностью глядя на супруга. - Вообще, я счастливый человек: у меня заботливый и любящий муж, у наших детей - замечательный отец. Нам с ним очень повезло!

"Дом построил, дерево посадил, сына вырастил"

В 2014 году семья купила участок в садовом товариществе в нескольких километрах от кольцевой. Пока там вовсю идет стройка, но Биляль приглашает нас на небольшую экскурсию и признается, что всегда мечтал о своем собственном доме.

- Почти все делаю своими руками. Вот здесь у меня будет баня, а тут терраса, чтобы вечерами устраивать посиделки с семьей или гостями и любоваться на красоту природы, - показывает он в сторону больших песочных насыпей, на месте которых планируется газон. - Люблю работать на земле, поэтому здесь у нас теплица, где растут томаты и огурцы. Вот грядки с клубникой, а клумбы - это увлечение жены.

Вдоль забора - груши и яблони, черешни и персики… Пока саженцы совсем молодые, но через годы здесь раскинется настоящий сад, на который семейство Шкейр будет любоваться из окон своего дома.

- Можно сказать, выполнил программу настоящего мужчины: дом построил, дерево посадил, сына вырастил. Кажется, все для счастливой жизни есть. Главное, чтобы над головой было мирное небо - как в Беларуси, так и в Ливане, где живут мои родные сестры. Там сейчас очень неспокойная обстановка, всегда что-то происходит. Закона и порядка, к сожалению, нет. Была такая красивая страна, но после митингов все превратилось в руины, валюта девальвировалась в 25 раз. Те, кто раньше получал 1000 долларов, сейчас зарабатывают по 50-70 долларов, - говорит с сожалением Биляль.

Больше года назад мама Биляля серьезно заболела. Сын забрал ее с отцом в Беларусь, решив, что лечиться будет под его строгим присмотром.

- Им здесь так нравится жить, что не хотят уезжать. Даже купили дом в Несвиже. Правда, скучают по моим сестрам, которые остались в Ливане. - поясняет он. - Из-за работы довольно редко получается путешествовать по Беларуси, но уже побывали во многих городах. Стараемся почаще приезжать в гости к теще, которая живет на Могилевщине. И всегда приглашаем друзей и многочисленных родственников в наш уютный дом.

Напоследок Биляль Шкейр отмечает, как изменилась страна за 20 последних лет: строятся детские сады, школы и больницы, города обрастают новыми микрорайонами.

- Беларусь стала мне вторым домом. И его я ни на что не променяю, - подчеркнул он.

Биляль живет в Беларуси дольше, чем на своей родине в Ливане. Сюда он переехал 19-летним парнем в 2000 году.

Проект создан за счет средств целевого сбора на производство национального контента.

Марина ВАЛАХ,

фото - Виталий ПИВОВАРЧИК,

газета "7 Дней".-0-

Теги
Беларусь
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси