ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 15 июля 2024
Минск Сплошная облачность +20°C
Все новости
Все новости
Общество
07 сентября 2023, 16:40

"Страх - недопустимое чувство в бизнесе". Как белоруска спасла предприятие от разорения?

История бизнес-леди Светланы Сушко - удивительный пример того, чего может достичь человек, который никогда не сдается. В 17 лет она осталась одна с младшим братом на руках. Тот сложный период научил ее вставать после каждого падения и идти вперед с гордо поднятой головой. Так начался ее путь к большому успеху в бизнесе, опытом ведения которого руководитель компании "Беловежские сыры" делилась с коллегами на первом Белорусско-узбекском женском бизнес-форуме в Минске. Узнали у нее, что в своем деле - главное, а также о деньгах и связанных с ними иллюзиях.

Простить и отпустить

История бизнес-леди Светланы Сушко - наглядное свидетельство того, как упорство и вера в себя помогают найти выход из абсолютно, казалось бы, тупиковой ситуации. У нашей героини далеко не радужное детство. Отец ушел, когда ей было всего 10, а младшему брату - 5 лет. Мать лишили родительских прав. Дети остались под опекой бабушки.

- Она была замечательной женщиной. Много в нас вложила, заботилась и любила всем сердцем. Воспитала во мне трудолюбие, порядочность, честность, уважение к другим людям и справедливость, - вспоминает собеседница. - Но в бытовом плане было очень тяжело: бабушка почти ничего не видела, нам приходилось многое делать самим. Ее не стало, когда мне еще не исполнилось 18 лет. На моем попечении остался брат-подросток. Так получилось, что вместо беззаботной юности я сразу вступила во взрослую жизнь, полную трудностей. Это был очень тяжелый период. Я оказалась близка к сумасшествию из-за безысходности, отчаяния и одиночества. Меня держала на плаву только необходимость заботиться о брате, чтобы его не забрали в детский дом. Карабкалась как могла: училась, работала, стремилась вперед всеми силами.

Добиться успеха, уверена Светлана Сушко, ей помогли качества, которые заложила и развила бабушка, а также вера в себя.

- Важным было и то, что я простила родителей, перестала их ненавидеть, ведь это разрушающее чувство, - признается она. - Помогли люди, которые встретились на пути тогда и поддерживают до сих пор. И, наверное, чудо. Какое-то вмешательство высших сил. И еще - я никогда не боялась трудностей. Сколько бы раз ни падала, всегда поднималась, отряхивалась и шла дальше с высоко поднятой головой. Конечно, вряд ли что-то бы получилось без поддержки близкого окружения и команды. Они, к счастью, нашли в себе душевные силы с энтузиазмом воспринять мои смелые, а иногда и достаточно рисковые идеи. Жизнь на самом деле может быть волшебной, но, чтобы прожить ее хорошо, нужно над этим работать.

Фото носит иллюстративный характер
Фото носит иллюстративный характер

Неудача - стимул для развития

Сельскохозяйственное предприятие с 80-летней историей молодая руководительница взяла под свое крыло не в лучшие времена. Оно было близко к разорению. Устаревшее оборудование, хозяйственно-бытовая неустроенность, засилье ручного труда, откровенное воровство и при этом - отсутствие контроля и управления. Светлане Сушко, которая привыкла бороться с трудностями, удалось за короткий промежуток времени вывести и такую компанию в лидеры производства. Буквально через год-два о "Беловежских сырах" заговорили на многих выставках и конкурсах, в том числе международных. Этот бренд стал фигурировать в категориях "лучший". На вопрос, не было ли страха загубить предприятие с богатым прошлым, отвечает:

- Страх - недопустимое чувство в мире бизнеса, а решительность и стремление к успеху - важные качества для достижения результата. Моя задача как руководителя состояла в том, чтобы провести анализ сильных и слабых сторон предприятия, понять причины неудач и использовать свои навыки и опыт для повышения его эффективности и конкурентоспособности.

Когда ситуация стала постепенно налаживаться, наступил 2018 год с санкционными ограничениями Россельхознадзора, закрывшими для отрасли огромный российский рынок.

- На тот момент у нас были масштабные планы модернизации, от которых не могли и не хотели отказаться, - вспоминает бизнес-леди. - Модернизацию производства мы видели первоочередной необходимостью, которая позволила бы предприятию не потерять конкурентоспособность. Тогда приняли стратегически важное решение: расширить ассортимент продукции и переориентировать рынки сбыта. В итоге получилось, что эта искусственно созданная неудача открыла для нас новые возможности развития. Неудачи и сложности - это абсолютно нормально. Главное - никогда не сдаваться!

Форум как вдохновение

Приглашение участвовать в первом Белорусско-узбекском женском бизнес-форуме Светлана Сушко приняла с радостью. Отмечает, что это для нее стало большой честью.

- Я отношусь к категории людей, которые во всем видят новые возможности для себя, и каждый раз убеждаюсь в том, что жизнь щедра на такие подарки, - отмечает собеседница. - Участие в форуме поможет бизнесу установить новые ценные контакты, найти потенциальных партнеров в сфере торговых отношений и в производстве сельскохозяйственной продукции. Мы обсудили с узбекскими коллегами стратегии развития, обменялись опытом, что, безусловно, поспособствует профессиональному росту.

Светлана Сушко подчеркивает: развитие женского предпринимательства - один из важных мировых трендов. В Беларуси его поддерживает государство.

- И немало делает для укрепления потенциала и наращивания такого бизнеса. К примеру, создает программы, направленные на содействие развитию женского лидерства, в рамках которых оказывается существенная финансовая поддержка новичкам. В Беларуси много представительниц прекрасного пола на руководящих постах, и они очень успешны, в том числе благодаря вниманию к этому вопросу со стороны Президента, - считает предпринимательница.

Она отмечает, что успешный бизнес для женщины - не только путь к благосостоянию, но и возможность получить моральное удовлетворение от результатов своих усилий, воплощения идей.

- Деньги не дают удовлетворения сами по себе. Когда их нет, то кажется, что заработать их - важно, но это иллюзия. На самом деле важно ощущение достигнутой цели. Люди ищут не успеха, они ищут счастья. А счастье - быть нужным и приносить пользу своей работой. Мы живем, чтобы помогать, быть полезными, искать содействия с другими людьми и получать его, - резюмирует Светлана Сушко.

| Елена ЕЛОВИК, газета "7 дней", фото из архива Светланы СУШКО и БЕЛТА.

Читайте также:

"Она из тех, кто несет в мир добро". Рассказываем об удивительной белоруске из Витебска

Как готовить улиток? Молодая пара переехала в деревню, чтобы создать уникальный бизнес

Главный хулиган мирового тенниса. Как Андре Агасси стал бизнесменом и благотворителем?

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси