ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Среда, 22 мая 2024
Минск +22°C
Все новости
Все новости
Общество
24 января 2024, 22:03

"Страна на грани дикой нестабильности". Эксперт о перспективе досрочных выборов в Германии

Фото Unsplash
Фото Unsplash
24 января, Минск /Корр. БЕЛТА/. Доктор исторических наук Николай Платошкин в проекте "В теме" на YouTube-канале БЕЛТА рассказал о нестабильной политической ситуации в Германии и перспективе досрочных выборов в стране.

"В Германии две трети населения сейчас, по опросам, требует перевыборов, - подчеркнул Николай Платошкин. - Это не Англия, где премьер-министр опрос увидел и сам распустил парламент, провел выборы. Нет, у немцев досрочные выборы - это какая-то политическая революция. Нынешнее правительство Германии воспринимается с обеих сторон - и справа, и слева - как просто бестолковое. Там пришли к власти люди, которые никогда в жизни не руководили даже каким-то отделом. И тут им доверили большую страну, они начали экспериментировать, и народ встал на дыбы по разным вопросам".


По мнению Николая Платошкина, опасность состоит в том, что представители немецких оппозиционных структур никогда друг с другом не договорятся. Наоборот, они хотят друг друга убрать. "Правительство держится там скорее не из-за популярности, а из-за того, что оппозиция не в состоянии договориться, чтобы провести новые выборы", - пояснил эксперт.

Отчетливо прослеживается еще одна политическая линия. Министр обороны Германии Борис Писториус, который позиционировал себя как социал-демократ и друг России, сейчас метит на место федерального канцлера. В свою очередь, нынешнего главу государства Олафа Шольца в стране не воспринимают как сильного лидера. И Писториус выгодно отличается на фоне последнего. Пользуясь авторитетом, он успешно продавливал идею направить войска на границу с Литвой, где сейчас стоит так называемый усиленный батальон НАТО, примерно 1,7 тыс. человек. Это формирование как раз и курирует бундесвер.

"У них основная база сейчас в районе Каунаса, это 100 км от нашей границы, от Калининграда, - уточнил историк. - Они будут делать еще одну базу ближе к вам (Беларуси. - Прим. БЕЛТА) уже в следующем году. Там будет развернута полная бригада, около 6 тыс. человек, из которых (внимание!) два боевых батальона бундесвера будут постоянными. И третий батальон - по-прежнему сборная солянка: испанцы, голландцы… К 2027-му они планируют, что эта бригада получит все необходимое вооружение, запасы, инфраструктуру и прочее. Такого не было. Я думаю, что это министр обороны ФРГ на фоне своего товарища по партии Шольца, которого все не любят по разным соображениям, может прийти на смену без выборов и начать играть мускулатурой".

По словам Николая Платошкина, сегодня сложно представить, что бундесвер нападет на Россию или Беларусь с пятью тысячами солдат, но, как говорится, даже холостое ружье раз в сто лет стреляет. "Представим себе какую-то провокацию с гибелью немецких солдат в Литве, и обвинят, естественно, нас - понятное дело, - продолжил он. -  Поэтому наша с вами задача сейчас - по возможности этого не допустить. Не потому, что Минск возьмут или Калининград, а потому, что эта игра с огнем может привести к случайным и даже необратимым последствиям".

Николай Платошкин высказал уверенность, что в этом году немцы проведут досрочные выборы и Шольц уже не будет канцлером Германии. "А вот если вы меня спросите, кто в результате этих досрочных выборов сформирует правительство, этого я вам не скажу. Ничего не сходится - нет ни одного большинства. Страна на грани дикой нестабильности".-0-
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси