ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Среда, 29 июня 2022
Минск Переменная облачность +22°C
Все новости
Все новости
Общество
25 мая 2022, 13:25

Страны ЕАЭС обсудили меры по недопущению завоза и распространения оспы обезьян

Фото из архива
Фото из архива

25 мая, Москва /Эдуард Пивовар - БЕЛТА/. Главные санитарные врачи стран Евразийского экономического союза на заседании Совета руководителей уполномоченных органов в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения обсудили меры по недопущению завоза и распространения оспы обезьян. Информация об этом опубликована на сайте Роспотребнадзора, сообщает БЕЛТА.

Был рассмотрен вопрос о ситуации, связанной с распространением вируса оспы обезьян мире, в частности в странах Европы. "Участники обсудили принимаемые противоэпидемические мероприятия, направленные на недопущение завоза и распространения инфекционного заболевания на территории стран - членов Евразийского экономического союза, Таджикистана и Узбекистана. Отмечено, что все страны усилили меры санитарно-карантинного контроля на границе", - говорится в сообщении.

Рассмотрены также вопросы организации лабораторной диагностики оспы обезьян. "Партнеры проявили большой интерес к российским вариантам диагностических тест-систем для лабораторного определения вируса оспы обезьян, а также к разработанной ФБУН ГНЦ ВБ "Вектор" Роспотребнадзора автономной тест-системе, - отметили в российском ведомстве. - По итогам определены дальнейшие совместные действия для защиты жизни и здоровья населения и территории союза. В частности, по просьбе партнеров Роспотребнадзор проведет ряд обучающих семинаров для профильных специалистов стран союза, Таджикистана и Узбекистана по вопросам профилактики и борьбы с распространением оспы обезьян".

"Роспотребнадзор продолжит взаимодействие с профильными ведомствами стран евразийского региона в целях недопущения завоза оспы обезьян, а также обеспечения защиты жизни и здоровья населения", - подчеркивается в сообщении.

Заседание прошло под председательством руководителя Роспотребнадзора, главного государственного санитарного врача России Анны Поповой. В нем приняли участие главные государственные санитарные врачи Беларуси, Армении, Казахстана и Кыргызстана. Также для участия были приглашены руководители уполномоченных органов в области санитарно-эпидемиологического благополучия Таджикистана и Узбекистана.-0-


Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси