ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Среда, 5 октября 2022
Минск +6°C
Все новости
Все новости
Общество
23 июля 2020, 12:18

Страны ЕАЭС вырабатывают критерии для возобновления транспортного сообщения

Фото из архива
Фото из архива

23 июля, Москва /Эдуард Пивовар - БЕЛТА/. Страны Евразийского экономического союза вырабатывают критерии для возобновления транспортного пассажирского сообщения между государствами - членами ЕАЭС. Об этом сегодня во время онлайн-брифинга сообщил член Коллегии (министр) по техническому регулированию Евразийской экономической комиссии Виктор Назаренко, передает корреспондент БЕЛТА.

"Сегодня руководители санэпидслужб стараются определить критерии, которые говорили бы о том, что уже можно сообщение (авиационное и железнодорожное. - Прим. БЕЛТА) возобновлять, - сказал Виктор Назаренко. - Эти критерии вырабатываются, есть практические наработки у каждой страны. Но чтобы выйти на пять стран, они должны быть согласованы".

Министр ЕЭК отметил, что вопросы возобновления международного пассажирского транспортного сообщения обсуждаются очень серьезно. "Сегодня уже разработаны рекомендации, которые рассматривают страны ЕАЭС, - сообщил он. - Наши специалисты в области санэпидблагополучия на основании предложений стран сделали документ, который говорит о требованиях, которые должны быть выполнены в рамках железнодорожного и авиационного сообщения. Мы считаем, что разработка проектов этих документов будет очень полезной, когда на уровне правительств будут определять дату возобновления того или другого вида сообщения между странами".

Виктор Назаренко констатировал, что в каждой стране ЕАЭС на уровне глав государств и правительств принимаются серьезные меры по борьбе с распространением коронавируса. "У каждой страны есть своя специфика, потому что по-разному развивалась инфекция", - заметил он. В связи с этим он выделил роль совета руководителей санэпидслужб стран ЕАЭС, на заседаниях которого происходит не только обмен информацией, но и обсуждается, какой из стран союза какая помощь нужна, что нужно предложить главам правительств. По инициативе этого совета на недавнем заседании Евразийского межправительственного совета в Минске был утвержден комплексный план мероприятий по предотвращению распространения коронавирусной инфекции и иных инфекционных заболеваний на территории ЕАЭС.

"Совет очень серьезно рассматривает вопросы, связанные с зелеными коридорами, - добавил Виктор Назаренко. - Мы хотели бы, чтобы торговля шла безбарьерно, чтобы даже в условиях инфекции промышленность не пострадала от проблем, которые могут быть связаны с перемещением товаров. Поэтому были разработаны соответствующие рекомендации по требованиям к объектам, включенным в зеленые коридоры - гостиницам, заправкам, пунктам остановок, - и что им нужно соблюдать, чтобы максимально сократить перенос инфекции".-0-

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси