ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Вторник, 28 июня 2022
Минск +22°C
Все новости
Все новости
Общество
01 апреля 2022, 08:13

Страны СНГ активизируют гуманитарное сотрудничество

Фото Исполкома СНГ
Фото Исполкома СНГ

1 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Эксперты стран - участников Содружества Независимых Государств в целом согласовали проект плана приоритетных мероприятий в сфере гуманитарного сотрудничества на 2023-2024 годы. После завершения соответствующих процедур в государствах он будет внесен в установленном порядке на рассмотрение Совета глав правительств СНГ. Об этом БЕЛТА сообщили в пресс-службе Исполкома СНГ.

Заседание экспертной группы по обсуждению проекта документа состоялось 31 марта в штаб-квартире Содружества. Во встрече, которая проходила в том числе с использованием видео-конференц-связи, участвовали представители Азербайджана, Армении, Беларуси, России, Таджикистана, Туркменистана, Узбекистана, Секретариата Совета МПА СНГ, Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества и Исполнительного комитета Содружества.

Эксперты рассмотрели поступившие от государств замечания и предложения и с их учетом доработали проект плана. Новый документ в настоящее время содержит 9 разделов, включающих более 200 мероприятий.

По итогам встречи решено считать согласованными на экспертном уровне проекты плана приоритетных мероприятий в сфере гуманитарного сотрудничества государств - участников СНГ на 2023-2024 годы и соответствующих решений Совета министров иностранных дел и Совета глав правительств СНГ.

Целесообразность разработки плана обусловлена необходимостью координации многостороннего взаимодействия в сферах образования, науки, культуры, информации и массовых коммуникаций, книгоиздания, книгораспространения и полиграфии, в области спорта и здорового образа жизни, туризма, работы с молодежью.

Организация работы по сотрудничеству в гуманитарной сфере в соответствии с планами положительно зарекомендовала себя в качестве одного из факторов укрепления связей и налаживания контактов гуманитарного направления. Разработка двухгодичных планов была начата в 2008 году по инициативе Совета по гуманитарному сотрудничеству государств - участников СНГ.-0-

Фото Исполкома СНГ


Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси