ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Понедельник, 21 октября 2019
Минск Малооблачно +17°C
Новости
Все новости
Все новости
Общество
01 октября 2015, 21:15

Страны СНГ активизируют сотрудничество по противодействию онкологическим заболеваниям

1 октября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Эксперты стран Содружества согласовали документы по сотрудничеству в сфере здравоохранения, сообщили БЕЛТА в пресс-службе Исполкома СНГ.

В частности, экспертная группа доработала проект протокола о внесении поправок в соглашение о сотрудничестве в области охраны здоровья населения от 26 июня 1992 года, а также проект концепции сотрудничества по противодействию онкологическим заболеваниям.

"В ходе заседания документы рассмотрены и согласованы с учетом замечаний и предложений, поступивших от Армении, Беларуси, Казахстана, России и Таджикистана", - рассказали в пресс-службе. Экспертная группа решила считать завершенной процедуру согласования на экспертном уровне проектов протокола и концепции и предложила Исполкому внести документы в установленном порядке на рассмотрение Совета глав правительств СНГ.

Протоколом о внесении изменений и дополнений в соглашение о сотрудничестве в области охраны здоровья населения поправки вносятся в том числе в положение о совете, являющееся неотъемлемой его частью. В частности, в соглашении закрепляются нормы, согласно которым договаривающиеся стороны будут обязаны осуществлять оперативный обмен информацией в области общественного здоровья и обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения при возникновении чрезвычайных ситуаций, имеющих международное значение, и о предпринимаемых ответных шагах. Кроме того, стороны должны будут совместно принимать меры, направленные на предупреждение завоза, распространения и ликвидацию на территориях стран СНГ инфекционных и массовых неинфекционных болезней (отравлений), продукции (товаров), опасной для здоровья человека, последствий ЧС, а также актов терроризма с применением биологических агентов, химических и радиоактивных веществ.

Вносятся изменения в статьи соглашения, регламентирующие выход или присоединение к нему других государств.

Поправки в положение о Совете по сотрудничеству в области здравоохранения вносятся в связи с принятием общего положения об органах отраслевого сотрудничества СНГ. Согласно им функции секретариата совета будут возложены на орган госвласти государства - участника Содружества, руководитель которого председательствует в совете, совместно со структурным подразделением Исполкома СНГ. Заседания совета будут проходить не два, а один раз в год. Председательствовать в нем будет каждая из стран поочередно в порядке русского алфавита.

Согласованный экспертами проект концепции сотрудничества, которое касается онкологических заболеваний, определяет основные принципы совместных действий в сфере профилактики, ранней диагностики и лечения онкозаболеваний, а также меры медицинского, экономического, правового и социального характера, направленные на сохранение, укрепление здоровья человека, поддержание его активной долголетней жизни.

Концепция предусматривает ряд организационных и практических мер, направленных на противодействие онкологическим заболеваниям. Кроме того, в проекте документа прописаны меры по улучшению качества обучения и повышению квалификации специалистов, проведению научных исследований и контролю за онкоэпидемической ситуацией в государствах.-0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси