ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Четверг, 5 декабря 2019
Минск Сплошная облачность +2°C
Все новости
Все новости
Общество
11 июля 2019, 12:29

Страны СНГ намерены совершенствовать работу по борьбе с коррупцией - Чайка

Юрий Чайка
Юрий Чайка

11 июля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Страны СНГ намерены совершенствовать работу по борьбе с коррупцией, заявил на заседании Межгосударственного совета по противодействию коррупции в Исполнительном комитете СНГ в Минске генеральный прокурор России Юрий Чайка, передает корреспондент БЕЛТА.

"Полагаю, работа в таком широком формате позволит совершенствовать борьбу с коррупцией таким образом, чтобы эта борьба стала еще более плодотворной. Выражаем надежду на конструктивное взаимодействие", - сказал генпрокурор России.

Во время заседания
Во время заседания

"Мы видим совет как перспективную площадку для международного взаимодействия. Беларусь последовательно выступает за расширение международного сотрудничества, повышение его эффективности, консолидацию усилий в борьбе с преступностью во всех ее проявлениях", - отметил во время заседания генеральный прокурор Беларуси Александр Конюк.

"В 2015 году в этом же зале Исполкома СНГ состоялось первое заседание Межгоссовета, в котором приняли участие представители только трех государств: Беларуси, Казахстана и России. Признав необходимость подобного формата в рамках СНГ, к Межгоссовету присоединились Армения и Кыргызстан, - отметил он.- Мы открыты и заинтересованы в совместной работе в достижении конкретных результатов. После общения с генеральными прокурорами ряда стран СНГ очень большую заинтересованность в присоединении к этому совету выражает Узбекистан. Конечно, мы будем только рады этому обстоятельству".

Александр Конюк
Александр Конюк

Александр Конюк подчеркнул, что тесное взаимодействие стран Содружества в сфере противодействия коррупции позволит минимизировать ее последствия. "Каким путем идти к этой цели, каждое государство определяет самостоятельно, однако опыт соседей и партнеров всегда представляет особую ценность. Есть возможность сблизить подходы, упростить взаимодействие государств-участников. Полагаю, что принятые сегодня решения будут способствовать развитию нашего сотрудничества в выработке единообразных подходов в сфере борьбы с коррупцией", - добавил он.

"Подобные встречи позволяют не только сверить часы по актуальным вопросам, но и провести мозговой штурм, прийти к согласованному мнению о путях решения имеющихся проблем. Белорусские правоохранители всегда могут опереться на коллег из стран СНГ, которые также могут рассчитывать на нашу помощь и поддержку. Благодаря постоянному диалогу мы не стоим на месте, совершенствуем и внедряем новые формы работы", - добавил председатель Комитета государственной безопасности Валерий Вакульчик.

Валерий Вакульчик
Валерий Вакульчик

Председатель Следственного комитета Иван Носкевич высказал уверенность, что проведение заседания будет способствовать обмену опытом, дальнейшему системному согласованному развитию сотрудничества стран СНГ в целях обеспечения скоординированных действий в сфере противодействия коррупции, в углублении и расширении международного сотрудничества государств Содружества.

Иван Носкевич
Иван Носкевич

Как ожидается, сегодня во время пятого заседания Межгосударственного совета по противодействию коррупции участники встречи обсудят десять вопросов, среди которых практика борьбы с коррупцией в странах СНГ, совершенствование международного сотрудничества по возвращению активов, представление интересов Межгоссовета на восьмой сессии Конференции государств - участников Конвенции ООН против коррупции в декабре в Абу-Даби. Кроме того, члены Межгоссовета подведут итоги выполнения решений предыдущего заседания, оценят реализацию Межгосударственной программы совместных мер борьбы с преступностью и Концепции сотрудничества стран Содружества в противодействии коррупции. На заседании также будут обсуждаться международный молодежный конкурс социальной рекламы "Вместе против коррупции!", ряд других вопросов.

Участие в заседании принимают главы антикоррупционных ведомств Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, России и Таджикистана, а также представители Исполнительного комитета СНГ.

Межгосударственный совет по противодействию коррупции был образован в 2013 году. Его членами являются руководители уполномоченных компетентных или специализированных органов стран Содружества в сфере противодействия коррупции.-0-

Фото Максима Гучека

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси