ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 14 июля 2024
Минск +24°C
Все новости
Все новости
Общество
02 июня 2024, 11:41

"Страшно разобиделся на поэта". С кого Янка Купала писал образы персонажей пьесы "Павлинка"

2 июня, Минск  /Корр. БЕЛТА/. Ученый секретарь Государственного литературного музея Янки Купалы Галина Воронова в проекте "В теме" на YouTube-канале БЕЛТА рассказала, с кого белорусский поэт Янка Купала (Иван Луцевич) писал образы персонажей своей знаменитой пьесы "Павлинка".
"Что интересно в пьесе "Павлинка", так это то, что все герои этой пьесы имели прототипы. То есть были реальные люди, которых Янка Купала вывел в этом произведении. Это были жители хутора Рубеж, жители околиц фольварка Окопы, арендованного мамой поэта Бенигной Ивановной Луцевич", - сказала Галина Воронова.

"Относились к обедневшей шляхте". В какой семье рос Янка Купала и каким было детство поэта

Ученый секретарь отметила, что прототипом Павлинки стала Ядя Авлачинская, жительница хутора Рубеж. Образ Степана Криницкого был списан с отца Яди, а образ Пранцися Пустаревича - с ее дяди. "Говорили, именно дядя Яди Авлачинской, когда увидел пьесу и понял, что Пранцись Пустаревич - это по сути он, то страшно разобиделся на поэта", - добавила она.

Многие люди, которые знали Янку Купалу, приезжавшего к своей маме в Окопы, говорили, что он был очень наблюдателен. "Именно старшие, несмотря на доброжелательное отношение к поэту, старались держать с ним некоторую дистанцию. Они опасались увидеть себя среди героев его произведений", - заключила Галина Воронова.-0-

Проект создан за счет средств целевого сбора на производство национального контента.-0-
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси