Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Стратегию инновационного развития необходимо разработать в Союзном государстве - Шумилин

Общество 11.10.2018 | 16:32
Во время работы секции
Во время работы секции

11 октября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Необходимо разработать и реализовать стратегию инновационного развития Союзного государства, чтобы противостоять глобальным экономическим вызовам и занять достойное место на мировом рынке. Такое мнение высказал на заседании секции "Международная деятельность и экономическая безопасность" на V Форуме регионов Беларуси и России председатель Государственного комитета по науке и технологиям Александр Шумилин, сообщили БЕЛТА в пресс-службе ГКНТ.

Наука стала производительной силой и оказывает прямое влияние на экономический рост, научно-технический и социально-экономический прогресс. "Важно не только создавать новые знания, но и эффективно использовать эти знания в реальном секторе экономики, повышать конкурентоспособность страны через разработку и внедрение высокотехнологичных и наукоемких инноваций", - подчеркнул Александр Шумилин. Работа по решению подобных стратегических задач ведется ГКНТ Беларуси и Министерством науки и высшего образования России в Комиссии по формированию единого научно-технологического пространства.

С момента формирования Союзного государства Беларусь и Россия реализовали более 50 значимых научно-технических программ. Разработаны технологии и образцы оборудования для производства новых полимерных и композиционных материалов, химических волокон и нитей (программа "Компомат"). Из этих материалов выпускают термостойкие изделия самого различного назначения. Разработано более 60 изделий импортозамещающей полупроводниковой техники и комплектующих с высокими функциональными и точностными характеристиками ("Прамень"). Технологии, созданные по программе "Микросистемотехника", применяются в разработке бытовой техники, автомобилестроении, обороне.

Реализация одной из наиболее значимых программ Союзного государства - "Разработка космических и наземных средств обеспечения потребителей России и Беларуси информацией дистанционного зондирования Земли" - завершилась в 2017 году. Ученые разработали 48 экспериментальных образцов элементов специальной и обеспечивающей аппаратуры, 18 экспериментальных технологий и 23 аппаратно-программных средства для ракетно-космической отрасли.

В этом году выполняется восемь научно-технических программ Союзного государства. Кроме того, в разработке целый ряд новых. Они относятся к области высоких технологий - разработке и внедрению в производство мобильных оптиковолоконных локаторов, систем сенсоров для предупреждения природных и техногенных катастроф, систем проектирования и производства микросхем, технологий высокопродуктивного сельского хозяйства и ориентированной на повышение здоровья граждан пищевой промышленности, а также разработкам в области аддитивных технологий и производству современных промышленных и бытовых 3D-принтеров.-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Общество
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4033 BYN 2.412 BYN 2.415 BYN
USD
2.1241 BYN 2.124 BYN 2.128 BYN
RUB
3.1913 BYN 3.18 BYN 3.19 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Зубайр Махмуд Хаят посетил Минский тракторный завод

Инфографика

Основные социально-экономические показатели Беларуси в январе-ноябре Основные социально-экономические показатели Беларуси в январе-ноябре 2018 года к январю-ноябрю 2017-го: ВВП - 103,2%, выпуск продукции промышленности* - 106,1%, выпуск продукции сельского хозяйства - 96,5%, инвестиции в основной капитал - 107,9% и т.д.