Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Стратегию устойчивого развития до 2035 года обсудят на национальном форуме по ЦУР в январе

Общество 28.11.2018 | 13:53
Фото из архива
Фото из архива

28 ноября, Брест /Корр. БЕЛТА/. Национальная стратегия устойчивого развития на период до 2035 года будет обсуждена на национальном форуме по ЦУР в январе 2019 года. Об этом сообщила сегодня в Бресте национальный координатор по достижению Целей устойчивого развития, заместитель председателя Совета Республики Марианна Щеткина, передает корреспондент БЕЛТА.

"Беларусь занимает лидирующее положение в организации работы по достижению Целей устойчивого развития. Но мы понимаем, как важно выстроить работу на региональном уровне - не только областей, но и районов. Ориентируемся, что в конце января проведем национальный форум по ЦУР, где в том числе обсудим и национальную стратегию устойчивого развития до 2035 года, концепция которой разрабатывается. Для этого мы должны подвести промежуточные итоги, наметить приоритеты и акселераторы развития нашей страны", - сказала Марианна Щеткина.

Работу над концепцией стратегии до 2035 года возглавляет Министерство экономики. Сейчас программный документ находится на рассмотрении в Совете Республики.

В Бресте сегодня проходит первая в Беларуси встреча региональных групп по достижению ЦУР, в которой принимают участие представители всех областей и Минска. Участники мероприятия обменяются опытом работы, представят передовые инициативы, рассмотрят подходы к стратегическому планированию устойчивого развития на региональном уровне. "Сейчас все работают по-разному. Могу назвать три региона-лидера: Брестская и Могилевская области, Минск. Нам бы хотелось лучшие практики претворить в жизнь, чтобы выравнять регионы между собой. Это является обязательным условием для реализации Целей устойчивого развития", - подчеркнула национальный координатор по достижению ЦУР.

В стране активно разрабатываются государственные программы, направленные на достижение Целей устойчивого развития, подчеркнула постоянный координатор ООН в Беларуси Иоанна Казана-Вишневецкий. "Беларусь очень хорошо организовала координацию работы по ЦУР. Сегодняшняя встреча касается работы на местном уровне. Мы уверены в том, что региональные администрации, госструктуры играют важную роль в процессе развития. Они определяют приоритеты, точки, в которых нужно укреплять работу. Повестка-2030 - это комплексный подход, который не только расставляет акценты роста в экономическом, экологическом, социальном направлениях, но и нацелен на то, чтобы все получали пользу в равной степени", - отметила она.

В 2015 году государства - члены ООН приняли Повестку дня в области устойчивого развития до 2030 года, которая включает в себя список из 17 Целей устойчивого развития (ЦУР). Они направлены на ликвидацию бедности и голода, борьбу с неравенством и несправедливостью, решение проблем, связанных с климатическими изменениями. Повестка-2030 - это комплексная стратегия повышения качества жизни людей, развития и потребления без ущерба для будущих поколений. Все 17 Целей адаптируются и для Беларуси. Над этим работают национальный координатор по достижению ЦУР, Совет по устойчивому развитию (куда входят представители всех госорганов), партнерская и другие группы, гражданское общество и международные организации. Все их предложения будут отражены в Национальной стратегии устойчивого развития на период до 2035 года. Программные документы, законодательные акты также будут опираться на цели Повестки-2030.-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Общество
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4033 BYN 2.403 BYN 2.407 BYN
USD
2.1241 BYN 2.122 BYN 2.127 BYN
RUB
3.1913 BYN 3.185 BYN 3.195 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко в преддверии новогодних праздников призывает уделить внимание детям и пожилым людям

Инфографика

Перенос рабочих дней в 2019 году Совет Министров Беларуси утвердил график переноса рабочих дней в 2019 году.