ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Среда, 28 сентября 2022
Минск +8°C
Все новости
Все новости
Общество
26 июня 2022, 21:30

"Строительная амнистия": глава Минстройархитектуры анонсировал новый указ

Фото из архива
Фото из архива

26 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. Министр архитектуры и строительства Руслан Пархамович в эфире телеканала "Беларусь 1" рассказал о работе над новым проектом указа, сообщает БЕЛТА.

"В конце 2021 года всего по стране выдано больше 100 тыс. земельных участков, находящихся в стадии строительства три и менее лет. То есть потенциально в течение трех лет выдано 100 тыс. участков. Соответственно это темп: если каждый жилой дом будет как минимум плюс-минус 100 кв.м, то мы видим потенциальных 10 млн кв.м жилья именно в индивидуальном исполнении", - сказал Руслан Пархамович.

По его словам, по-прежнему действует указ Президента №87 "О некоторых мерах по сокращению незавершенных строительством незаконсервированных жилых домов, дач", где предусмотрены сроки строительства и ввода объекта в эксплуатацию. "Этот процесс можно растянуть до бесконечности, поэтому да, сроки есть, они остаются, и этот указ продолжает действовать. Более того, приняв указ №202 об упрощенном вводе, мы, откровенно говоря, оставили пока за скобками людей, уже приступивших к строительству, которые в силу определенных объективных обстоятельств могли получить в наследство дома, построенные с определенными нарушениями. Может быть, какие-то пристройки давно кто-то сделал, и люди, соответственно, эти дома не могут зарегистрировать, реконструировать, в конце концов их реализовывать", - отметил министр.

"Именно поэтому я возьму на себя смелость анонсировать проект указа, который мы подготовили для того, чтобы провести так называемую строительную амнистию. То есть все то, что уже было до настоящего времени сделано, к сожалению, не очень законно или в нарушение технических нормативных правовых актов, исполком будет принимать решение и давать возможность вводить эти объекты в эксплуатацию. Документ уже готов, прошел все согласования и в настоящее время находится на рассмотрении в Администрации Президента", - рассказал глава ведомства.-0-


Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси