ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Четверг, 19 сентября 2019
Минск Сплошная облачность +8°C
Новости
Все новости
Все новости
Общество
03 июля 2015, 17:55

Строительство пансионата для детей и их родителей на территории РНПЦ детской онкологии завершится к концу года

Пансионат
Пансионат

3 июля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Строительство пансионата для детей и их родителей на территории РНПЦ детской онкологии, гематологии и иммунологии будет завершено к концу 2015 года. Об этом сообщила сегодня журналистам директор РНПЦ Ольга Олейникова, передает корреспондент БЕЛТА.

Ежегодно в Беларуси выявляется около 300 новых случаев онкозаболеваний у детей. В центр каждый год госпитализируют около 5 тыс. пациентов. Лечение длительное. Когда курс интенсивной терапии завершен и ребенку не требуется круглосуточное медицинское наблюдение, его переводят в дневной стационар. В центре, рассчитанном на 115 коек, нет возможности разместить иногородних пациентов, приезжающих на процедуры в дневной стационар. Поэтому после проведения лечения ребенок с мамой вынужден уезжать на съемное жилье, а утром опять возвращаться на процедуры. Для ребенка с ослабленной иммунной системой крайне опасны поездки в общественном транспорте, особенно в осенне-зимнее время. Кроме того, родители вынуждены снимать жилье, что требует немалых затрат. Поэтому специально для детского онкоцентра в Боровлянах был разработан проект дома на две семьи с общим входом и кухней и разделенными спальнями и туалетами. Пансионат будет состоять из 20 таких отдельных домиков. Фактически здесь смогут проживать 40 семей.

На территории центра уже находятся 15 домиков. "Месяца через два-три мы откроем пансионат полностью", - сказала Ольга Олейникова. По ее словам, последние домики будут несколько комфортнее предыдущих.

Все дома строились на средства как иностранцев, так и белорусских благотворителей. Средства выделили голландская, немецкая, китайская, польская сторона. Спонсорами выступили также белорусские банки - Национальный банк, Приорбанк, Агропромбанк, Беларусбанк и др.

Торжественная церемония открытия трех домиков Королевства Нидерланды, построенных по международному проекту "Пансионат Боровляны", прошла сегодня на территории РНПЦ. Открывать домики прилетел лично почетный консул Беларуси в Нидерландах, президент крупнейшей голландской благотворительной организации Stichting Rusland Kinderhulp, кавалер ордена Франциска Скорины Клаас Коопс.-0-

Топ-новости