ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Вторник, 16 июля 2024
Минск Переменная облачность +29°C
Все новости
Все новости
Общество
05 июля 2024, 14:44

Строительство второй очереди Белорусской антарктической станции планируют завершить за пару лет

5 июля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Строительство второй очереди Белорусской антарктической станции планируют завершить в ближайшие пару лет. Об этом заявил сегодня журналистам начальник 16-й Белорусской антарктической экспедиции Алексей Гайдашов, передает корреспондент БЕЛТА.
 
Гусаков: пока рано принимать решение о круглогодичной экспедиции в Антарктиду, но мы приближаемся к этому
"Развитие инфраструктуры Белорусской антарктической станции продолжается. В ближайшие пару лет планируется завершить строительство второй очереди, и станция будет готова к любым формам работы - как круглогодичным, так и сезонным. Из крупных объектов осталось доделать комплекс кают-компании, геофизический модуль и очистные сооружения", - рассказал Алексей Гайдашов.
По его словам, во время 16-й экспедиции проводились инженерно-технические работы по монтажу установочной платформы для нового объекта Белорусской антарктической станции - кают-компании. "Ребята сначала проходили тренинги по сборке этой платформы на большой земле, так как это огромное 18-тонное сооружение. Работы в Антарктиде прошли штатно, платформа собрана, подготовлена к приему модулей, которые должны прибыть в следующем сезоне", - отметил начальник экспедиции.
30 октября 2023 года в НАН Беларуси был дан торжественный старт 16-й Белорусской антарктической экспедиции. В Антарктиду отправились 13 человек под руководством опытного полярника Алексея Гайдашова. В составе экспедиции были научные сотрудники НАН Беларуси (Республиканского центра полярных исследований, НПЦ НАН Беларуси по биоресурсам, Института природопользования, Института физики), БГУ, Брестской областной клинической больницы и других организаций страны. Белорусские полярники вернулись в Минск в июне 2024 года. Сегодня в НАН прошла торжественная встреча с участниками экспедиции.-0-
Фото Сергея Шелега
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси