ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Четверг, 18 июля 2024
Минск +22°C
Все новости
Все новости
Общество
20 июня 2023, 21:03

Студенты БГПУ будут проводить экскурсии для посетителей мемориального комплекса "Хатынь"

20 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. Студенты Белорусского государственного педагогического университета имени Максима Танка будут проводить экскурсии для посетителей государственного мемориального комплекса "Хатынь", сообщил журналистам ректор БГПУ Александр Жук, передает корреспондент БЕЛТА.

"Сегодня мы даем старт масштабному гражданско-патриотическому проекту "Храним историческую память во имя будущего". Он предусматривает работу наших студентов в мемориальном комплексе в качестве экскурсоводов. Это очень важное направление деятельности для будущих педагогов-историков, поскольку они приобретают практику экскурсионной деятельности в таком святом для белорусов месте", - сказал Александр Жук.

Ректор напомнил, что исторический факультет вуза готовит будущих преподавателей истории, в том числе с профилизацией "История и экскурсионно-краеведческая работа". "Предполагаем, что и наши студенты университета будут обязательно посещать мемориальный комплекс. Учащихся педагогических классов со всей страны, которые приезжают к нам в университет, будем туда сопровождать с привлечением наших экскурсоводов", - сказал ректор.

Он подчеркнул, что названный проект важен и значим для сохранения исторической памяти белорусского народа. "Хатынь - это наша боль, это трагедия белорусского народа. Проводя экскурсии для посетителей "Хатыни" - взрослых и детей - студенты в большей степени проникнутся важностью сохранения исторической памяти о прошлом нашего народа", - подчеркнул ректор.

Как уточнил заместитель председателя Миноблисполкома Иван Маркевич, на летних каникулах в составе сервисных студенческих отрядов в мемориальном комплексе будут работать 10 студентов БГПУ, при необходимости их количество будет увеличено. В дальнейшем мемориальный комплекс может стать их первым рабочим местом.

"Учитывая наш хороший опыт в этом плане (в реконструкции "Хатыни" были задействованы и студенческие отряды), этот проект будет прогрессирующим. Очень важно, чтобы молодые экскурсоводы доносили ту правду, которую некоторые пытаются забыть", - отметил Иван Маркевич. Он считает, что и сами студенты, которые там будут работать, откроют для себя много полезного, а сама инициатива будет развиваться.

Заместитель председателя Миноблисполкома подчеркнул: "Хатынь - это место трагедии всей страны, и таких мест очень много". Он добавил, что более чем за три месяца после открытия реконструированного комплекса его посетили 55 тыс. человек, и поток туристов не прекращается. "Это говорит о том, что боль, причиненная в годы Великой Отечественной войны, осталась в памяти. И наша задача - доносить это до молодого поколения, обновлять память у взрослого поколения", - сказал он.

Директор государственного мемориального комплекса Артур Зельский заметил, что сегодня в "Хатынь" едут в том числе за возможностью получить знания и правду об ужасах трагедии, которую пережил белорусский народ в годы Великой Отечественной войны. В связи с этим он подчеркнул важность реконструкции мемориального комплекса и создания новой экспозиции.

БГПУ и государственный мемориальный комплекс "Хатынь" подписали сегодня договор о сотрудничестве. Этот документ предполагает тесное сотрудничество по многим направлениям, в том числе проведение выездных кураторских часов на базе мемориала, выполнение совместных научных исследований по предложениям органов государственного управления, организацию совместных научных конференций, информационно-просветительских семинаров и диалоговых площадок, проведение историко-краеведческой практики студентов БГПУ на базе мемориала.-0-

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси