ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Вторник, 4 октября 2022
Минск +5°C
Все новости
Все новости
Общество
22 июня 2022, 14:02

Студенты ГрГУ им.Я.Купалы провели автопробег по пострадавшим от фашистских захватчиков деревням

Фото из архива
Фото из архива

22 июня, Гродно /Корр. БЕЛТА/. Студенты и сотрудники ГрГУ им.Я.Купалы провели автопробег, который объединил деревни, пострадавшие от фашистских захватчиков, передает корреспондент БЕЛТА.

Памятное мероприятие началось с митинга на площади университетского флага, где купаловцы отдали дань памяти жертвам карателей. И присоединились к общереспубликанской минуте молчания.

"Сегодня мы живем в суверенной, чистой, красивой, гостеприимной Беларуси. И нам, к счастью, не пришлось пройти те трудности, чтобы завоевать независимость нашего государства, как это сделали с достоинством наши деды и прадеды, за что им низкий поклон и огромная благодарность. Сегодня для нас главное - мирное небо над головой, труд на благо нашей страны, сохранение качеств, присущих белорусскому народу, а это милосердие, трудолюбие, человеколюбие, толерантность и уважение к подвигу нашего народа", - сказала студентка ГрГУ им.Я.Купалы Ксения Салей.

Преподаватели и студенты, руководство университета отправились в пострадавшие деревни, чтобы возложить цветы в память о погибших там жителях. Маршрут участников акции пролег через две деревни Гродненской области. В деревне Партизанская Гродненского района в июле 1943 года в ходе карательной операции немецко-фашистскими захватчиками были уничтожены около 500 человек, в том числе около 230 детей. Деревня Княжеводцы в Мостовском районе перед Великой Отечественной войной насчитывала 260 дворов, там жили 1020 человек. Утром 23 июля 1943 года населенный пункт окружили, а всех сельчан согнали в два сарая на окраине и расстреляли. Деревня была ограблена и сожжена дотла.

"Сегодня мы проводим акцию "Купаловцы помнят". 22 июня 1941 года - день, который мог забрать у нас возможность жить, поэтому этот день очень важен для всех. И сегодня в рамках этой акции наши студенты и сотрудники, более 100 человек, сделали автопробег по двум деревням, которые были уничтожены фашистами во время Второй мировой войны. Наша задача помнить всегда тех, кто ценой своей жизни дал нам возможность жить: тех, кто погиб на фронте, и тех, кто, как жители этих деревень, погиб вне линии фронта, но тем не менее это была жизнь, отданная ради Победы", - сказала ректор ГрГУ им. Я.Купалы Ирина Китурко.

Завершится акция на Кургане Славы в Гродно возложением цветов, после чего пройдет диалоговая площадка, на которой участники акции поделятся своими впечатлениями. Вечером в парке Жилибера состоится традиционное театрализованное представление, посвященное теме геноцида белорусского народа в годы Великой Отечественной войны и в послевоенный период.-0-


Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси