ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Среда, 17 июля 2024
Минск +28°C
Все новости
Все новости
Общество
24 августа 2023, 14:14

Студенты, школьники, их родители и учителя оценивают вступительную кампанию этого года

Фото из архива
Фото из архива

24 августа, Минск /Корр. БЕЛТА/. Главным вопросом совещания у Президента в конце прошлой недели была вступительная кампания - 2023. Александр Лукашенко поручил системе образования провести работу над ошибками. А как оценивают ЦЭ и ЦТ ученики, бывшие абитуриенты этого года, их родители, педагоги и депутат из профильной комиссии? Свое мнение они высказали во время круглого стола.

Выпускная кампания: быстро сориентировались

- Подготовка к вступительной кампании началась еще 1 сентября 2022 года, - сказала директор Лошницкой гимназии Борисовского района Юлия Саматыго и отметила два важнейших события: введение централизованного экзамена (ЦЭ) и сокращение централизованного тестирования (ЦТ) до трех предметов. - Нововведения в ЦТ пошли на пользу: когда оставили экономическое, технологическое и педагогическое направления обучения, школьники смогли более четко определиться с вузом. В результате из 24 выпускников нашей сельской гимназии 23 стали студентами, из них четверо будут учиться на платной основе. Работа по подготовке ЦЭ и ЦТ была большой и серьезной. Обе формы экзамена помогли оценить качество знаний школьников. Мы получили полезный опыт.

- Общим уровнем и результатами ЦЭ и ЦТ остались довольны и дети, и педагоги, - говорит директор средней школы №14 города Молодечно, член Совета Республики Калина Капуцкая. - У ребят была возможность подготовиться к ЦЭ на прошедшем еще в январе репетиционном ЦЭ. Все задания - в рамках школьной программы. Кстати, оценки ЦЭ подтвердили годовые отметки. У нас в регионе не было такого ажиотажа по результатам ЦТ, как в Минске.

- Да, были некоторые недоработки в системе подсчетов, но это вопрос к тем, кто отвечал за подготовку вступительной кампании и дал повод для попыток ее дискредитации. Думаю, наша ошибка в том, что было недостаточно разъяснений возникшей ситуации. А это очень важно, когда в силу вступают обновленные правила. Любые изменения несут в себе стресс. Вспомните: так было, когда переходили с 5-балльной системы оценивания знаний на 10-балльную. Я испытал это на себе. Часть обучения прошел с предыдущей системой оценивания, часть - с новой. Хорошо то, что в сложной ситуации во время нынешней вступительной кампании быстро сориентировались: была найдена более простая и понятная для детей и их родителей форма подсчета баллов. Это позволило пройти через важный этап, - отметил член Постоянной комиссии по образованию, культуре и науке Палаты представителей Национального собрания Сергей Клишевич. - В целом итоги вступительной кампании позволяют констатировать: она прошла справедливо.

Целевой набор: заказчик кадров заинтересован

Один из важных вопросов - подготовка целевиков. Для абитуриентов из регионов, поступающих по направлениям, чтобы после получения диплома вернуться на малую родину, в этом году выделили больше мест в вузах и колледжах, чем раньше. Но, как выясняется, далеко не все выпускники знают о том, что каждый может стать целевиком при желании.

Участница нашего круглого стола, ученица средней школы №3 города Гродно Маргарита Крупица, признается, что хотела бы поступить в вуз по направлению от предприятия. Вопрос в том, что девушка не знает, где и как его получить и есть ли особенности обучения целевков.

Пошаговую инструкцию дает заместитель начальника управления по образованию, спорту и туризму Узденского района Светлана Летун, которая пришла на круглый стол вместе с дочкой Алиной, поступившей в этом году в БГМУ на факультет педиатрии как раз по целевому направлению:

- Его получают у заказчика кадров. Например, мы выбрали медицинский вуз, поэтому за целевым направлением обратились в главное управление по здравоохранению Минского облисполкома. Жителям других регионов нужно идти в управления своих облисполкомов, минчанам - в горисполком.

Алина Летун говорит, что волновалась меньше других ребят:

- Для целевиков был ниже конкурс и больше мест, поэтому и шанс поступить - выше. Внутренний экзамен в вуз прошел легко: вытянула билет, прочла вопросы, подготовилась, ответила и получила высшую оценку.

- Как правило, те, кто поступает по целевым направлениям, имеют высокую мотивацию, хорошее портфолио, а потому всегда в приоритете. Им положен ряд преференций, одна из которых - возможность стать абитуриентом по результатам собеседования и итогам внутреннего экзамена, - обратила внимание сенатор Калина Капуцкая. - Для целевиков определен более ранний срок поступления, а по окончании гарантировано трудоустройство на 5 лет. Такой специалист интересен предприятию, руководству которого важно, что пришел человек, настроенный приносить конкретную пользу коллективу. А еще такие молодые специалисты получают на первом своем месте работы всестороннюю поддержку - финансовую, жилищную и психологическую. Это мотивирует их связать свою судьбу с предприятием навсегда. В этом году семь ребят из нашей школы поступили по целевому направлению в вузы - педагогический, медицинский, лингвистический, технологический.

Они заинтересованы вернуться домой уже дипломированными специалистами. Даже после девяти классов школьники берут целевые направления и идут учиться в колледжи.

- Мы и сами иногда становимся заказчиками кадров, - отмечает директор гимназии Юлия Саматыго. - К нам, например, уже педагогами вернулось восемь наших выпускников. Нередко по целевым направлениям поступают ученики профильных классов Лошницкой гимназии - аграрных и педагогических. Они получают востребованные в Борисовском районе специальности и возвращаются работать сюда.

- Целевой набор - это стратегический путь развития белорусской системы образования, - подчеркнул депутат Сергей Клишевич. - С одной стороны, он решает вопросы обеспечения экономики кадрами, с другой - оказывает социальную поддержку молодежи в получении образования. Такой подход принят далеко не в каждой стране. Возьмем для примера Португалию, где высокий уровень безработицы. Там целевые наборы не практикуют, поскольку владельцы частных компаний не заинтересованы брать молодежь, чтобы та нарабатывала опыт, а предпочитают уже состоявшихся специалистов. Но где им оттачивать навыки? В Беларуси же первое рабочее место молодым специалистам, в том числе целевикам, гарантируется.

Пятый уровень не проблема

Ученица СШ №11 г.Гродно Ульяна Пугач задает важный для выпускников-2024 вопрос:

- Будут ли на централизованном тестировании задания пятого уровня - одного из самых высоких?

- Считаю, что должны быть. Задания такого уровня определят рейтинг учащихся, где требуется градация знаний. Если правильный ответ на задание четвертого уровня - в районе 8 баллов, то пятого - это десятка, - ответила директор Лошницкой гимназии Юлия Саматыго, которая сама готовит учеников к тестированию по белорусскому языку. - Практически более половины класса отлично справляются с заданиями пятого уровня, но допускают ошибки в более простых - первого и второго уровня. Почему? Потому что не всегда правильно читают условия этих заданий. Поэтому, считаю, в ЦТ нужно включать задания разного уровня, в том числе и самого высокого.

- Согласна с коллегой. Если все задания на ЦТ составлены в рамках школьной программы, а в классе мы ставим оценки в том числе и за пятый уровень задач, то и в централизованное тестирование их нужно включать, - рассуждает директор школы Калина Капуцкая. - Кто мотивирован на высокий балл, тому не страшны такие задания. Тем более в школе их ученики решают. Хотя все задания для ЦТ и ЦЭ составляют по школьной программе, Владислав Козелло, который в этом году набрал 400 баллов и стал студентом факультета компьютерных систем БГУИР, советует будущим выпускникам трезво оценить уровень своих знаний и при необходимости подтянуть их с репетиторами. К их услугам он и сам прибегал.

- Темы никогда не зубрил, больше работал над их изучением в школе, чем дома. К ЦТ готовился вместе с репетиторами по физике, математике, русскому - после уроков раз в неделю, - рассказал Влад. - На ЦТ больше всего волновался за результаты по русскому языку. Ведь я не гуманитарий, а технарь. Но когда узнал, что по русскому получил 100 баллов, стал более уверенным в себе. Конечно, был очень рад сотне баллов по математике, но по физике больше - к ЦТ по этому предмету почти месяц готовился, за это время решил пять тетрадей задач.

- Кстати, из 65 выпускников нашей школы 64 поступили в вузы, а один - в медицинский колледж, - сказала Ольга Жилич, заместитель директора солигорской СШ №4, которую окончил и Влад. Нет сомнений, что первокурсники, показавшие лучшие результаты при поступлении, окажутся одними из самых востребованных молодых специалистов.

- Неслучайно частные компании охотятся за такими ребятами уже при их поступлении. Промышленные предприятия также не должны ждать, что Минтруда пришлет лучших молодых специалистов именно им, в их же интересах - держать в поле зрения таких студентов. Например, предложить стипендию, другие варианты поддержки и сотрудничества, - считает депутат Сергей Клишевич.

Заместитель директора Лошницкой гимназии Оксана Пресняк, а также мама поступившей в этом году по общему конкурсу в БНТУ на факультет энергетического строительства Ульяны, советует выпускникам:

- Прислушивайтесь к своим сердцу и разуму. Те приоритеты, которые навязываем мы, взрослые, не всегда правильны. Уверена, что будущее не только за IT-специалистами, педагогами, но и за инженерными кадрами.

О том, что стране требуется все больше инженеров, говорят и на высшем уровне. И школьная образовательная система готова в этом экономике подсобить.

Заказчик голосует рублем

В Брестской области заказчики кадров уже предлагают абитуриентам доплату во время учебы и жилье на время работы.

- С учетом того, что в регионе работает такое крупное предприятие, как "Санта Бремор", мы впервые для Брестчины в этом году открыли квалификацию "обработчик рыбы и морепродуктов", - рассказал первый заместитель начальника главного управления по образованию Брестского облисполкома Александр Жук.

Три учреждения образования уже осуществляют набор на эти специальности. По его словам, заказчик кадров предложил дополнительные социальные гарантии не только по факту трудоустройства, но и на время обучения.

- Предусмотрены дополнительные ежемесячные выплаты тем, кто отличился в учебе. В момент трудоустройства предусмотрено предоставление жилья с оплатой до 3 базовых величин или предоставление места в общежитии на время отработки. Либо же предоставление бесплатного подвоза от места жительства, - добавил Александр Жук.

Тамара МАРКИНА,

газета "7 дней".-0-

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси