ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Вторник, 16 июля 2024
Минск Сплошная облачность +22°C
Все новости
Все новости
Общество
28 июня 2024, 14:16

Субботин о сотрудничестве с российскими регионами: прирастаем в сфере машиностроения

28 июня, Витебск /Корр. БЕЛТА/. Витебская область наращивает совместный товарооборот с регионами России. Об этом во время пленарного заседания на тему "Роль межрегионального сотрудничества в построении инновационной экономики Союзного государства" заявил председатель Витебского облисполкома Александр Субботин, передает корреспондент БЕЛТА.

Витебская область сотрудничает с 77 российскими регионами, обозначил он. Каждый год проводятся дни регионов с Псковской областью, готовится очередная встреча на Кургане дружбы на границе Верхнедвинского района и Псковской области. Сегодня реализуются 30 соглашений и планов по сотрудничеству, которыми охвачены регионы Центрального, Северо-Западного, Приволжского и Южного Федеральных округов.

"С 2023 года активизировали взаимодействие с Башкортостаном и Татарстаном, с Новосибирской, Курской, Саратовской и Волгоградской областями. После пандемии налажено взаимодействие с Московским районом Санкт-Петербурга и Смоленской областью. Для реализации совместных мероприятий в рамках Дорожных карт привлечены университеты, свободные экономические зоны, ассоциации промышленников и предпринимателей, организации культуры, здравоохранения и туризма", - сказал Александр Субботин.
По итогам прошлого года объем взаимного товарооборота Витебской области с Россией впервые достиг отметки в 450 млрд. российских рублей при темпах роста 105%. "За январь - апрель текущего года нарастили совместный товарооборот почти в 1,5 раза", - отметил глава Витебской области.

Он подчеркнул, что "особенно прибавили" за счет удаленных от Витебской области регионов Северо - Кавказского, Южного, Дальневосточного и Уральского федеральных округов.

"Очень важно, что прирастаем в сфере машиностроения, в которой задействовано более 100 предприятий Витебской области, осуществляющих кооперационные связи с партнерами из более чем 20 регионов России в производстве станков, силового и оптического кабеля, присадок к смазочным маслам, композитных материалов. Более 30 организаций устойчиво сотрудничают с российскими коллегами в производстве измерительной аппаратуры и приборов. Инновационное водоочистное оборудование витебского предприятия "Полимерконструкция" прописано в дорожных картах сотрудничества с российскими регионами от Смоленска до Владивостока", - сказал он.

Глава северного региона Беларуси добавил, что внешнеторговые операции все чаще сопровождаются технологическим взаимодействием при выпуске готовых металлоконструкций, листового проката, телескопических подъемников, а также оборудования для ремонта нефтяных скважин, при комплектации сельскохозяйственной и дорожной техники.

"Мы поддерживаем предложение комиссии парламентского собрания Союза Беларуси и России по промышленной политике, по запуску производства специальных видов обуви на площадях кожевенного холдинга "Марко", - сказал Александр Субботин.

XI Форум регионов Беларуси и России на тему "Роль межрегионального сотрудничества в построении инновационной экономики Союзного государства" проходит 27-28 июня в Витебске, Полоцке и Новополоцке.

Организаторы мероприятия - Совет Республики Национального собрания Республики Беларусь и Совет Федерации Федерального собрания Российской Федерации.-0-

Фото Виталия Пивоварчика
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси