ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Вторник, 4 августа 2020
Минск Малооблачно +27°C
Все новости
Все новости
Общество
15 октября 2016, 15:39

Субсидии на организацию бизнеса в январе-сентябре выделены 1271 безработному

15 октября, Минск /Елена Прус - БЕЛТА/. В Беларуси субсидии на организацию предпринимательской, ремесленной деятельности, агроэкотуризма в январе-сентябре текущего года получил 1271 безработный. Об этом сообщили корреспонденту БЕЛТА в Министерстве труда и социальной защиты.

Среди получателей субсидий - потенциальные бизнесмены, которые намерены стать предпринимателями, создать частное унитарное предприятие или фермерское хозяйство, организовать ремесленную деятельность или оказывать услуги в сфере агроэкотуризма. Причем большинство получивших финансовую поддержку от госслужбы занятости прошли обучение основам предпринимательской деятельности (по направлению органов по труду, занятости и соцзащите).

Подпрограммой "Содействие занятости населения" Государственной программы о социальной защите и содействии занятости населения на 2016-2020 годы предусматривается в текущем пятилетии оказать содействие в организации предпринимательской деятельности как минимум 9,2 тыс. безработных, в том числе в нынешнем году - 1792. Годовое задание за девять месяцев выполнено на 70,9%. Среди регионов республики больше всего субсидий на открытие бизнеса выдано безработным в Гомельской области (276), меньше всего - в Минске (118).

По словам специалистов, поддержка деловой инициативы является одним из важных направлений политики в области содействия занятости населения. В 2011-2015 годах воспользовались господдержкой для организации самозанятости почти 12 тыс. безработных. Причем будущим бизнесменам оказывают не только финансовую помощь в виде субсидии, но предоставляют консультативную, методическую и правовую помощь, обучают правовым и финансовым основам предпринимательской деятельности.

Как пояснили в управлении политики занятости Минтруда и соцзащиты, субсидия предоставляется безработному в размере 11-кратной величины бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения (БПМ с 1 августа по 31 октября в расчете на месяц составляет Br175,50). При организации безработными предпринимательской деятельности в малых городах и населенных пунктах с устойчиво высоким уровнем безработицы, а также в сельских населенных пунктах субсидия предоставляется в размере 15 БПМ. При организации безработными предпринимательской деятельности, связанной с внедрением результатов научных исследований и разработок, размер субсидии достигает 20-кратной величины БПМ.-0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси