ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 21 июля 2024
Минск +19°C
Все новости
Все новости
Общество
20 июня 2024, 20:49

Сукало: единообразие судебной практики - важнейший критерий качества и эффективности правосудия

Валентин Сукало. Фото из архива
Валентин Сукало. Фото из архива
20 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. Единообразие судебной практики в любой судебной системе - важнейший критерий качества и эффективности правосудия. Об этом заявил председатель Верховного Суда Беларуси Валентин Сукало на Форуме председателей верховных судов стран БРИКС, который прошел в Сочи, сообщает БЕЛТА со ссылкой на пресс-службу ВС.

"Единообразие судебной практики в любой судебной системе является важнейшим критерием качества и эффективности правосудия, - отметил Валентин Сукало. - На наш взгляд, формирование единообразной судебной практики во многом определяется структурным построением системы судов, максимально возможной централизацией, отсутствием пересекающейся компетенции судов различного уровня".

Председатель ВС сделал акцент на важности централизации судебных органов. По его словам, оптимальная централизация судебных органов страны с единой структурой, формой и моделью судебного администрирования позволяет достаточно эффективно формировать единообразную судебную практику. Он отметил, что по закону о судоустройстве такая функция прямо возложена на Пленум Верховного Суда, в состав которого входят все судьи высшего судебного органа и руководители региональных (областных) судов.

Также среди факторов, способствующих формированию единообразной судебной практики, Валентин Сукало назвал введение в судах всех уровней предметной специализации судей по наиболее сложным категориям дел, сохранение экономических судов в рамках единой судебной системы и функционирование в составе Верховного Суда специализированного суда по спорам, связанным с защитой интеллектуальной собственности. "Подобная специализация по наиболее сложным судебным спорам позволяет не только формировать единообразную судебную практику, но и обеспечивать высокое качество правосудия", - подчеркнул руководитель высшего судебного органа страны.

Валентин Сукало также проинформировал участников форума о том, что в этом году белорусским парламентом принят единый процессуальный кодекс, регулирующий судопроизводство по гражданским и экономическим делам. Он обратил внимание, что этот очень важный для объединенной судебной системы нормативный правовой акт был подготовлен и представлен в парламент Верховным Судом.-0-
Теги
суд Сукало
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси