ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Воскресенье, 19 января 2020
Минск Сплошная облачность 0°C
Все новости
Все новости
Общество
25 февраля 2019, 12:17

Сукало: новое здание Верховного суда откроется в Минске в начале апреля

Валентин Сукало
Валентин Сукало

25 февраля, Минск /Владимир Матвеев - БЕЛТА/. Новое здание Верховного суда Беларуси планируется открыть в Минске в начале апреля текущего года. Об этом сегодня сообщил журналистам председатель Верховного суда Валентин Сукало, передает корреспондент БЕЛТА.

"Сейчас в здании практически завершены все строительно-монтажные и пусконаладочные работы. Идет апробация компьютерных систем, аппаратно-программного комплекса, всех коммуникаций. 10 марта будет рабочая комиссия, которая окончательно решит вопрос готовности здания. Планируется, что в начале апреля будет торжественное открытие нового здания с участием главы государства. Одновременно планируется провести большое совещание с руководящим составом судейского корпуса страны и наших коллег - силовых, правоохранительных органов", - сказал Валентин Сукало.

Председатель Верховного суда в целом отметил позитивную роль проведенной некоторое время назад реформы судебной системы. "Речь идет о том, чтобы сделать наше правосудие соответствующим времени и требованиям, которые предъявляет общество. В первую очередь это справедливость правосудия в широком понимании этого слова, - подчеркнул он. - По состоянию правосудия определяется общий уровень справедливости в обществе. Правосудие должно быть понятным, открытым, доступным, убедительным. Это те критерии, о которых мы будем говорить".

Валентин Сукало добавил, что на повестке дня и дальнейшее внедрение современных информационных технологий в судопроизводство, что способствует упрощению многих процедур. В ходе предстоящего мероприятия с участием главы государства будет идти речь о составе судейского корпуса, его качестве, соблюдении кодекса чести, поведении некоторых судей. "Это живой организм, живые люди. Естественно, у нас тоже есть свои проблемы", - сказал председатель Верховного суда.

Ранее председатель Верховного суда сообщал, что в новом здании будет оборудовано 16 залов для проведения судебных заседаний, три зала для совещаний. "Есть общий большой зал для совещаний представителей всей судебной системы на 370 человек, зал для заседаний пленума Верховного суда на 105 человек, а также зал президиума Верховного суда на 60 человек. Стоянка, гараж, специальная конвойная зона - все, что положено в современном здании правосудия. Есть и специальные залы с возможностью допроса свидетелей, находящихся под защитой, - вне видимости и слышимости. Есть все для видео- и аудиозаписи происходящих процессов", - отмечал Валентин Сукало в мае прошлого года.-0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Теги
суд Сукало
Топ-новости
Свежие новости Беларуси