ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Четверг, 30 марта 2023
Минск Переменная облачность +1°C
Все новости
Все новости
Общество
06 февраля 2023, 12:48

Сукало об итогах судебно-правовой реформы: правосудие стало более оперативным и современным

Валентин Сукало
Валентин Сукало

6 февраля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Благодаря судебно-правовой реформе правосудие стало более оперативным и современным. Об этом заявил журналистам председатель Верховного Суда Валентин Сукало, передает корреспондент БЕЛТА.

Валентин Сукало отметил, что белорусская судебная система не стоит на месте, а развивается. Завершен третий этап судебно-правовой реформы, и уже можно подвести его итоги.

"В первую очередь, конечно, улучшилась организация работы судов. Это бесспорно. Когда мы ввели аудиозапись судебных заседаний (а сейчас будем вести и видеозапись), судебные процессы стали совершенно другими: менее конфликтными, более строгими. Они более точно соответствуют закону. Участники процесса себя сдерживают. Практически не стало жалоб на поведение судей, на нарушение правил судебного процесса. Это сделало правосудие и публичным, и в то же время более примирительным", - рассказал председатель Верховного Суда.

Свои плоды принесла и цифровизация судебной системы. Это дало возможность контролировать из Минска организацию работы каждого районного суда. "Наша система АИС позволяет отслеживать прохождение каждого дела в каждом из 142 районных судов. И мы сразу видим эффективность работы каждого суда за какой-то период, даже за один день. Мы практически на 40% сократили число отложений, перерывов, переноса судебных заседаний. То есть правосудие стало более экономичным, оперативным, современным", - заявил Валентин Сукало.

Также более чем вдвое сократилось количество обоснованных жалоб на организацию работы судов.

"Такие первые показатели работы судебной реформы. Это ощутимо. Может быть, чуть медленнее, чем хотелось бы, улучшается качество правосудия, но здесь это связано с внедрением новых форм судопроизводства, то есть переходом на апелляцию, введением дополнительной стадии судебной кассации. Это требует, конечно, еще адаптации. Но на пути к этому уже серьезно улучшается качество работы апелляционных инстанций. То есть сегодня апелляционные инстанции, не возвращая дело на новое судебное рассмотрение, сами фактически завершают правосудие, выносят решение, - пояснил председатель Верховного Суда. - Это тоже значительно ускоряет процесс правосудия, делает его более современным, понятным и экономичным".

Вместе с тем Валентин Сукало не стал скрывать, что не все недостатки удалось устранить: "В апелляционном порядке обжалуются не так много судебных решений: в уголовном правосудии это только 20% приговоров, в экономическом правосудии - 12% решений, в гражданских спорах - 5%, а в административных делах - всего 1%. Таким образом, основная масса дел остается вне поля зрения вышестоящих судов. Они тоже требуют дополнительной проверки. Для этого вводится такая стадия, как кассационное рассмотрение. То есть после вступления решений в законную силу они тоже могут проверяться в кассационном порядке".

"Наша судебная реформа по времени совпала с конституционной. Последние законодательные изменения на конституционном уровне закрепили основные положения судебной реформы и подняли ее статус. Впервые в истории белорусского правосудия Верховный Суд получил конституционный статус как высший судебный орган и как орган, возглавляющий систему общих судов", - обратил внимание Валентин Сукало.-0-

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси