ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Вторник, 22 июня 2021
Минск Ясно +20°C
Все новости
Все новости
Общество
25 февраля 2019, 22:05

Сукало считает необходимым провести глубокий анализ причин коррупции в разных сферах

Валентин Сукало. Фото из архива
Валентин Сукало. Фото из архива

25 февраля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Председатель Верховного суда Беларуси Валентин Сукало считает необходимым провести глубокий анализ, криминологическое исследование причин коррупции в различных сферах и отраслях. Об этом он заявил в эфире телеканала "Беларусь 1", сообщает БЕЛТА.

Сегодня в судах рассматривается большое количество уголовных дел, связанных с коррупционными проявлениями. "Это острая тема. В структуре преступности коррупция занимает все более значительное место. И мы должны реагировать. Но меня беспокоит то, что, вынося частное определение, мы не исследуем глубинные процессы коррупции, не проводим серьезные криминологические исследования: в чем реальная причина коррупции в той или иной сфере, отрасли. Порой даже жесткие меры наказания не останавливают коррупционера. В чем причина? Мне кажется, в этой части мы недорабатываем. Главное - не только осудить, но все сделать, чтобы искоренить проблему", - сказал Валентин Сукало.

Он не исключает, что возможны и какие-то универсальные средства борьбы с коррупцией. "Возможно, мы не всегда последовательны в своем отношении к взяткодателям: они изобличают, а сами не привлекаются к ответственности. А ведь это преступление с обеих сторон. Может, здесь есть проблема, которую надо всем вместе обсуждать. Может быть, причина в излишнем администрировании, когда каждое решение является коррупционным риском во взаимоотношениях. Или коррупция связана со сменой формы собственности, приватизацией. Это нужно выяснять", - пояснил Валентин Сукало.

Также он обратил внимание на резонансные дела, в которых были замешаны подростки. По мнению председателя Верховного суда, это результат той среды, в которой живет современное молодое поколение. "Насилие, ужасы, криминал стали неотъемлемой частью телевидения, интернета. Все это открыто. Хотим мы или нет, но это формирует модель поведения на уровне подсознания у молодых людей. Если этому не противостоять в школах, семьях, то это может привести к пагубным, страшным последствиям, иногда необъяснимым", - отметил Валентин Сукало.

Он подчеркнул, что в этих, как и в любых других делах, которые рассматривает суд, для принятия справедливого решения важно спокойное протекание процесса - без прямого или косвенного давления, в том числе со стороны СМИ.-0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси