ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Суббота, 24 августа 2019
Минск Малооблачно +23°C
Новости
Все новости
Все новости
Общество
02 июля 2015, 13:18

Свобода и независимость для тысяч спасенных узников символизируют саму жизнь - бывший узник

2 июля, Витебск /Екатерина Князева - БЕЛТА/. Свобода и независимость для тысяч спасенных узников символизируют саму жизнь. Такое мнение корреспонденту БЕЛТА высказал председатель Витебской областной организации общественного объединения "Белорусская ассоциация бывших несовершеннолетних узников фашизма" Федор Тихонов.

"Мы объединились еще в 1992 году, чтобы оказывать помощь бывшим узникам, представлять их интересы. Для нас день освобождения Беларуси особенно дорог. Потому что каждый бывший узник, а сегодня на учете по области их 5950 человек, - это спасенная жизнь. Представьте: концлагеря, колючая проволока, унижения и мучения. Враги делали все для того, чтобы мы забыли свою Родину, свою фамилию. И вдруг - свобода! Это дар, которому нет цены", - отметил Федор Тихонов.

Он добавил, что сегодня государство, при всей сложности экономической ситуации, продолжает поддерживать эту категорию граждан социальной помощью и финансово - добавкой к пенсии. И бывшие узники за это очень благодарны. "Но вместе с тем я бы хотел подчеркнуть, что мы не только ждем помощи от государства, но еще и сами что-то делаем. С ноября 2014 года реализуем международный проект "Социальное партнерство в интересах бывших узников, пострадавших от национал-социализма" при поддержке немецкого федерального фонда, у которого выиграли грант. То есть мы имеем средства для организации мероприятий, которые помогают скрасить одиночество этих людей, продлить им жизнь", - подчеркнул Федор Тихонов.-0-

Топ-новости