Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Более 4 тыс. белорусских военнослужащих будут участвовать в учении "Щит Союза - 2019"

Общество 14.08.2019 | 11:22
Олег Белоконев
Олег Белоконев

14 августа, Минск /Корр. БЕЛТА/. Более 4 тыс. белорусских военнослужащих будут участвовать в учении "Щит Союза - 2019", которое пройдет в сентябре в России. Об этом сообщил сегодня журналистам начальник Генерального штаба Вооруженных Сил - первый заместитель министра обороны Беларуси Олег Белоконев, передает корреспондент БЕЛТА.

Воинские части и подразделения Северо-Западного оперативного командования и сил специальных операций Вооруженных Сил Беларуси завершают подготовку к совместному оперативному учению вооруженных сил Беларуси и России "Щит Союза - 2019". Учение пройдет с 13 по 19 сентября на полигоне Западного военного округа Вооруженных Сил России Мулино в Нижегородской области и станет завершающим этапом двухгодичного цикла совместной боевой подготовки вооруженных сил двух стран.

Руководить учением от белорусской стороны будет Олег Белоконев, от российской - командующий войсками Западного военного округа РФ Александр Журавлев. Тема учения - подготовка и применение группировок войск (сил) в интересах обеспечения военной безопасности Союзного государства. Цель носит классический характер. Это повышение уровня готовности и способности органов военного управления, соединений и воинских частей региональной группировки войск к совместным действиям при обеспечении военной безопасности Союзного государства.

"Численность участвующих в учении войск и боевой техники не превышает уровень, подлежащий обязательному наблюдению в соответствии с различными договорами в области контроля над вооружениями. В учении "Щит Союза - 2019" планируется задействовать около 12 тыс. военнослужащих, до 950 единиц боевой техники, а также до 70 самолетов и вертолетов, о чем российская сторона своевременно уведомила государства ОБСЕ по Венскому документу 2011 года, - проинформировал Олег Белоконев. - От Беларуси направятся свыше 4 тыс. человек личного состава, более 30 танков, 80 боевых бронированных машин, около 50 реактивных систем залпового огня, орудий и минометов, а также порядка 15 самолетов и вертолетов". До 4 октября личный состав, вооружение, военная и специальная техника Вооруженных Сил Беларуси возвратятся в пункты постоянной дислокации.

"Замысел учения разработан с учетом анализа возможных вариантов возникновения угрозы военной безопасности Союзного государства и развязывания военного конфликта. Практика показывает, что, как правило, все начинается с действий террористов, сепаратистов, незаконных вооруженных формирований при внешней поддержке третьих сил. Именно такой вариант и будет отрабатываться в ходе предстоящего мероприятия", - заявил Олег Белоконев.

По его словам, несмотря на увеличение числа военных учений объединенных вооруженных сил НАТО в Восточной Европе вблизи границ Союзного государства, "Щит Союза - 2019" пройдет не на приграничных полигонах, а в глубине территории России. Это сделано сознательно, чтобы не обострять обстановку в Европе, и в очередной раз подтверждает стремление Беларуси и России снизить напряженность в регионе.

Во время учения будут решаться задачи прикрытия границы и борьбы с незаконными вооруженными формированиями, ведения оборонительных действий и стабилизации обстановки. Проведение спланировано в два этапа. На первом в течение трех суток отработают вопросы планирования применения региональной группировки войск. Соединения и воинские части на практике будут решать задачи по недопущению дестабилизации обстановки в назначенных зонах ответственности. Также они завершат подготовку к боевым действиям в условиях нанесения противником ракетных и авиационных ударов. На втором этапе, продолжительностью четверо суток, предполагается отработать вопросы управления войсками, поддержания взаимодействия и их всестороннего обеспечения в ходе оборонительных боевых действий и реализации мер по стабилизации обстановки.

"При перегруппировке белорусской части войск на территорию России и обратно будет оценена транспортная инфраструктура и ее возможности по обеспечению перебросок на большие расстояния в установленные сроки. Это тоже одна из стандартных задач всех армий, решаемых при проведении подобных мероприятий", - рассказал Олег Белоконев.

Для проведения учения и обучения войск создан совместный штаб руководства и назначен посреднический аппарат. Это наиболее опытные и подготовленные генералы и офицеры, способные грамотно и всесторонне оценить действия органов военного управления и войск. До начала "Щита Союза - 2019" еще предстоит провести совместное тактико-специальное учение с инженерно-саперными подразделениями вооруженных сил Беларуси и России, инструкторско-методическое занятие с руководством и посредническим аппаратом и общее инструкторско-методическое занятие.

Беларусь неукоснительно соблюдает все взятые на себя обязательства в рамках международных и региональных договоров по укреплению мер доверия и безопасности. При получении запроса на проведение мероприятий верификационной деятельности, в том числе во время перегруппировки белорусской части войск, белорусская сторона готова обеспечить проведение иностранных инспекций на своей территории и предоставить исчерпывающую информацию.

Олег Белоконев отметил, что Беларусь последовательно и целенаправленно проводит миролюбивую политику, стремится к деэскалации напряженности в Восточной Европе, поддерживает все шаги по укреплению региональной безопасности. "Для объективного понимания и предупреждения возможного нагнетания обстановки вокруг предстоящего учения хочу акцентировать внимание, что проведение совместных учений с союзниками - это нормальная практика в обучении войск. Наши ближайшие соседи подобные учения проводят на своей территории регулярно, с еще большим масштабом. И направленность их отнюдь не всегда носит оборонительный характер. В ходе подобных мероприятий с участием многонационального контингента объединенных вооруженных сил НАТО отрабатываются вопросы применения войск в непосредственной близости к границам Союзного государства. А содержание некоторых решаемых во время них задач - для ведения именно наступательных действий. Это существенное наращивание группировок, проведение рекогносцировок маршрутов, движение войск, форсирование водных преград, высадка десанта, захват объектов, отселение местного населения на направлениях предстоящих действий и многое другое", - сказал генерал-майор.

"Анализ содержания наиболее крупных из учений НАТО, таких как Anakonda-2018 и Dragon-2019, свидетельствует о продолжающейся в альянсе проработке вариантов, к сожалению, силового реагирования на кризисы и конфликты, которые могут возникнуть на постсоветском пространстве. При этом в направленности основных мероприятий подготовки войск имеет место смещение центра от оборонительных и специальных действий к оборонительным и наступательным. Вот это уже нас не может не беспокоить. Однако Беларусь ни о какой угрозе с запада не заявляет и обвинений в агрессивности намерений не выдвигает, как это было в наш адрес перед учением в 2017 году. Складывалось впечатление, что некоторые СМИ и инфоресурсы в интернете соревновались в распространении откровенно ложной или, другими словами, фейковой информации. Прошло два года - и что в итоге? Ни один из прогнозов горе-аналитиков не оправдался. Никакой агрессии не было и речи о ней не шло. Российская часть региональной группировки войск в полном объеме и в установленные сроки возвратилась в пункты постоянной дислокации", - подчеркнул Олег Белоконев.-0-

Витебские десантники провели смотр готовности перед учением "Щит Союза - 2019"Витебские десантники провели смотр готовности перед учением "Щит Союза - 2019"
В конце августа личный состав соединения отправится в Россию на полигон Мулино, где начнет подготовку к выполнению задач согласно замыслу учения.

Присоединяйтесь к нам в мессенджерах! telegramm.png viber.png
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.2714 BYN 2.266 BYN 2.274 BYN
USD
2.047 BYN 2.046 BYN 2.049 BYN
RUB
3.1033 BYN 3.093 BYN 3.102 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко поручил разработать программу по обеспечению полной переработки древесных ресурсов

Инфографика

Леса Беларуси Лес - одно из самых значимых природных богатств Беларуси.
Круглый стол Диана Подлесская,
Ирина Целиковец,
Александр Стукан,
Анатолий Звездин,
Павел Астапеня,
Виктор Шанюкевич,
Татьяна Недерева-Архипец
23 июля Государственное регулирование риелторской деятельности: как соблюсти баланс интересов?
Круглый стол Олег Токун,
Татьяна Кудевич,
Наталья Непевная,
Лора Ункуца
14 июня Современные тенденции рынка труда
Круглый стол Александр Попков,
Татьяна Конончук,
Зенон Гришкевич,
Игорь Голубицкий,
Григорий Василевич,
Татьяна Вертинская
29 мая Местное самоуправление: на пути к совершенствованию
Круглый стол Эдуард Томильчик,
Алеся Береснева,
Виктор Морозов,
Олег Максимов,
Ольга Матюхова,
Александра Алексеева,
Олег Шаблыко
10 апреля Создание безопасных условий при организации образовательного процесса
Круглый стол Валентина Гинчук,
Галина Черник,
Татьяна Олихвер,
Ирина Арефьева
11 февраля Современной школе – современные программы и учебники
Пресс-конференция Лидия Ермошина 14 августа Подготовка к парламентским выборам в Республике Беларусь Пресс-конференция Сергей Касперович,
Валерий Голубовский,
Александр Ивченко,
Никита Ключник
5 августа Подготовка кадров для инновационной экономики. Развитие профессионального образования и движения WorldSkills в Беларуси
Пресс-конференция Михаил Портной,
Анатолий Котов,
Кузьма Лесняк,
Филипп Гулый
25 июля Значение II Европейских игр для Беларуси: имидж, туризм, инфраструктура
Пресс-конференция Александр Шкиренко,
Андрей Мурашов,
Сергей Касперович,
Сергей Бобриков,
Игорь Мартынов
25 июля Об изменении законов по вопросам военной службы
Пресс-конференция Артур Карпович,
Виолетта Брезовская,
Инна Гаврильчик,
Павел Филиппов,
Екатерина Диско
25 июля Тенденции развития торговой отрасли в Беларуси