ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Пятница, 23 февраля 2024
Минск Сплошная облачность +3°C
Все новости
Все новости
Общество
20 января 2024, 10:22

"Такого отпора немцы не ожидали". В Острошицком Городке против немцев сражались даже школьники

20 января, Минск /Корр. БЕЛТА/. Острошицкий Городок стал единственным сельским населенным пунктом Беларуси, который указом Президента был награжден вымпелом "За мужество и стойкость в годы Великой Отечественной войны". 

Острошицкий Городок и его жители встретились с врагом лицом к лицу в самые первые дни войны. Уже утром 26 июня 1941 года немецкие войска ворвались в населенный пункт. Силы вермахта превосходили наши в несколько раз, поэтому его солдаты были уверены, что без труда войдут в Минск. Но не тут-то было.


На подступах к столице враг получил отпор, которого не ожидал. В районе Острошицкого Городка начались ожесточенные сражения, длившиеся около трех суток. Именно здесь, под Минском, впервые в Великой Отечественной были применены "стеклянные гранаты" - бутылки с зажигательной смесью, позже получившие название коктейля Молотова.
Острошицкий Городок сильно пострадал в годы оккупации. Местные жители вспоминали, что в первые дни войны немецкие танки шли сплошным потоком, отчего в домах звенели стекла и тряслись стены. Были огромные человеческие потери со стороны Красной армии и мирного населения. Хоронить погибших приходилось тем, кто остался в населенном пункте. Люди старались собирать документы павших красноармейцев и ставить метки на могилах, чтобы, когда закончится война, сообщить эти данные их близким. Несмотря на тот ужас, который им пришлось пережить, они не потеряли веру в Победу.


С первых дней оккупации бороться с врагом начало и мирное население Острошицкого Городка. Здесь действовала подпольная группа "За родную школу", в которую вошли педагоги и ученики местной школы, а позже к ним присоединились и другие жители.
Острошицкий Городок стал первым в списке населенных пунктов, в который отправились авторы проекта "Цитадели мужества".

Проект "Цитадели мужества" выходит в газете "7 дней" и на сайте БЕЛТА раз в две недели. В течение года будет опубликовано 27 материалов - о каждом из населенных пунктов, награжденных вымпелом "За мужество и стойкость в годы Великой Отечественной войны".-0-

*Проект создан за счет средств целевого сбора на производство национального контента.
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси