ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Вторник, 16 июля 2024
Минск Сплошная облачность +25°C
Все новости
Все новости
Общество
10 июня 2022, 11:46

"Такого внимания к народу нет ни в одном государстве мира". Русый о работе с населением

Михаил Русый
Михаил Русый

10 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. Такого внимания к народу нет ни в одном государстве мира, заявил председатель Постоянной комиссии по региональной политике и местному самоуправлению Совета Республики Михаил Русый во время республиканского семинара-совещания "Актуализация методов и форм работы с населением на местном уровне", передает корреспондент БЕЛТА.

"Как работают принятые парламентариями законы, как реализуются национальные проекты, стратегии и программы развития страны, как это все воспринимается людьми, можно узнать только из непосредственного и откровенного разговора с ними. Именно поэтому неизменный приоритет для всех ветвей власти и государственных органов - работа с населением. Как абсолютно справедливо требует Президент, мы должны уметь слушать и, самое главное, слышать людей", - сказал Михаил Русый.

По его словам, в нашей стране работа с населением проводится на системной основе. "Для этого задействуются самые разные формы: личные приемы граждан, прямые телефонные линии, встречи с трудовыми коллективами, населением по месту жительства, диалоговые площадки, единые дни информирования, выступления в СМИ. Пожалуй, такого внимания к народу нет ни в одном государстве мира, - отметил сенатор. - Вместе с тем в условиях высокой геополитической турбулентности и развязанной против Беларуси гибридной войны требования к работе с населением кратно возрастают. На встрече с активом местной вертикали глава государства четко установил: сегодня мы как никогда должны быстро и адекватно реагировать на обращения граждан, еще важнее - предупреждать эти обращения. И не потому, что все сказанное превращается в острый медийный повод для недовольства. Важно, чтобы народ, последовательно поддерживающий нас, чувствовал, что находится под защитой государства".

Для Совета Республики как палаты территориального представительства работа с населением - одно из самых важных направлений деятельности, подчеркнул Михаил Русый. "Мы, члены Совета Республики, должны быть максимально вовлечены в жизнь людей во всех уголках страны, знать их проблемы и предлагать возможные решения. Особенно сейчас, когда всем - молодым и постарше, учащимся, работающим и пенсионерам, в городе и сельской местности - приходится, что называется, выходить из зоны комфорта и учиться жить в изменяющихся условиях, - отметил он. - Положив в основу требования Директивы №2, Совет Республики седьмого созыва существенно пересмотрел стиль, методы и формы своей работы в этом направлении. Основополагающая роль отводится работе с обращениями. Достаточно привести лишь некоторые факты и цифры: за период своей деятельности только шестью членами Президиума Совета Республики во главе с председателем Совета Республики Натальей Кочановой рассмотрено 8069 обращений, что в четыре раза больше чем в прошлом созыве (шестой созыв - 1748 обращений)".

Совет Республики использует как хорошо известные формы и методы работы с населением, так и внедряет новые подходы. "Положительно зарекомендовала себя такая форма работы с населением, как единый день выездных личных приемов граждан. Такие приемы проведены во всех областях страны с охватом всех районов каждой области. Как показала практика, выездные приемы способствуют активизации работы местных органов власти. Около 30% вопросов граждан, записавшихся на прием, решалось в день приема или непосредственно в ходе него. Эта форма работы позволяет выявить наиболее актуальные проблемы, существующие в конкретном регионе, а затем на расширенных заседаниях Президиума Совета Республики с участием депутатского корпуса, руководства местных органов власти обсудить эти проблемы и совместно выработать возможные пути их решения", - дополнил сенатор.-0-

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси