ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 21 июля 2024
Минск +19°C
Все новости
Все новости
Общество
19 июня 2024, 18:53

Талай: от каждого из нас сегодня зависит многое

Алексей Талай. Фото из архива
Алексей Талай. Фото из архива
19 июня, Могилев /Корр. БЕЛТА/. От каждого из нас сегодня зависит многое. Таким мнением с журналистами поделился общественный деятель, паралимпиец, мотивационный спикер и учредитель благотворительного фонда Алексей Талай во время встречи в Могилеве, передает корреспондент БЕЛТА.

Участниками встречи стали коллективы Могилевской таможни и Могилевского филиала РУП "Белтаможсервис", а также студенты и школьники. Они присоединились к благотворительной акции по сбору монет для создания памятного знака "Живая память благодарных поколений", установка которого планируется в 2025 году к 80-й годовщине Великой Победы в Москве. Советские и другие монеты будут переплавлены для изготовления памятника, а белорусские станут вкладом участников акции в оплату расходов на создание скульптурной композиции.

"Это народный памятник в честь наших дедов и прадедов. Каждый может принести свою монетку, монетку от семьи и знать, что она попадет в сплав этого легендарного, как мы считаем, памятника. Всего их будет три. Первый уже установлен в Минске в парке Победы. Второй будет установлен в этом году в Бресте. В сплав этого памятного знака попали полмиллиона советских монет, - рассказал Алексей Талай. - Третий памятник (и эти монетки попадут именно в него) будет установлен в 2025 году в Москве на Поклонной горе в честь 80-летия Великой Победы во Второй мировой войне. Этот сакральный смысл важен: частичка каждого из нас попадет в единый сплав в благодарность нашим общим дедам и прадедам, героям-победителям".

Алексей Талай рассказал собравшимся о своей жизни и деятельности, важности сохранения мирного неба, необходимости помогать людям, а особенно детям, попавшим в сложную, а порой и страшную жизненную ситуацию. Он подчеркнул, что современный мир быстро меняется, вокруг нас много провокаций, потому важно всегда подвергать все критике и анализу. "Мы видим, как мир меняется на наших глазах. Говорили о том, как Александр Лукашенко старается и делает все возможное, чтобы сохранить мир, порядок, стабильность на нашей земле, - поделился Алексей Талай. - Говорили о собственной ответственности, о том, что от каждого из нас сегодня зависит многое. От каждого на своем посту".

Он также поделился, почему начал благотворительную деятельность и создал фонд. "Мы этим занимаемся, потому что мы активные граждане своей страны. Мы столкнулись с угрозами в 2020 году. И я как отец четверых детей не могу сидеть сложа руки, я чувствую свою ответственность. Мы нашим фондом, коллективом, волонтерами, добровольцами осуществляем важные проекты, которые оценены на высшем государственном уровне. Мы имеем награды от Президента Республики Беларусь. Совсем недавно получили орден Дружбы от Президента Российской Федерации Владимира Путина, - поделился Алексей Талай. - Мы понимаем важность нашей деятельности - вот то самое гражданское общество, в отсутствии которого нас еще совсем недавно упрекали наши западные уже не партнеры. Мы есть - общественники, благотворители, и мы действуем, работаем, помогаем нашим людям, в том числе и в Донбассе".

Как отметил начальник Могилевской таможни Дмитрий Гуринович, такие встречи очень важны для участников любого возраста, особенно в год 80-летия освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков. "Такие встречи учат любви к родине. Еще один важный момент - патриотическое воспитание, - рассказал он. - Алексей Талай своим примером учит тому, что нельзя оставаться равнодушными к чужой беде. Помощь, которую мы оказываем таким людям, наверное, в стократном размере вернется и к нам. Могилевская таможня и таможенники Могилевщины, безусловно, поддерживают инициативу по установлению памятного знака, инициатором которой выступил Алексей Талай. Сегодня мы внесем свой посильный вклад в создание нового памятного знака - все вместе мы тоже собрали монеты и благотворительную помощь".

Завершилось мероприятие передачей в фонд Алексея Талая гуманитарной помощи, которую собирали семьи представителей Могилевской таможни и Могилевского филиала РУП "Белтаможсервис". "Сегодня наши друзья и партнеры передали благотворительную помощь детям Донбасса. Мы обязуемся оперативно все доставить. Там не прекращаются боевые действия. Очень много людей, которые потеряли практически все, не имеют ни медикаментов, ни средств первой необходимости, ни продуктов питания. Поэтому поток добра и гуманитарные грузы, которые доставляются туда, пока нет возможности прекращать", - поделился Алексей Талай.

Общественный деятель также отметил, что объявленный сбор благотворительной помощи стал резонансным в нашей стране. "Это действительно очень радует сердце, но по-другому и быть не могло. Мы помним из рассказов наших дедов, прадедов, что такое война. Поэтому все мы готовы оказать поддержку ближнему своему - так называемая белорусская толока, когда все вместе мы помогаем другим и готовы поделиться практически последним. И это характеризует нас с лучшей стороны", - подчеркнул Алексей Талай.-0-
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси