ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Вторник, 4 октября 2022
Минск +7°C
Все новости
Все новости
Общество
29 декабря 2021, 17:48

Тарасенко: медучреждения готовятся к возможному росту заболеваемости в связи с омикрон-штаммом

Фото из архива
Фото из архива

29 декабря, Минск /Корр. БЕЛТА/. Медучреждения готовятся к возможному росту заболеваемости COVID-19 в связи с приходом в Беларусь омикрон-штамма, сообщил журналистам заместитель министра здравоохранения - главный государственный санитарный врач Александр Тарасенко, передает корреспондент БЕЛТА.

"Учреждения здравоохранения проводят подготовительные работы на случай эпидемического неблагополучия по заболеваемости коронавирусной инфекцией в связи с выявлением нового штамма омикрон", - сказал Александр Тарасенко.

По его словам, настораживает, что впереди эпидсезон заболеваемости гриппом и острыми респираторными инфекциями. "И если мы еще будем видеть наслоение омикрона, то для учреждений здравоохранения может быть определенная сложность и напряженность", - сказал заместитель министра.

Минздрав в связи с этим призывает активнее вакцинироваться. "Хочу сказать, что вакцины для бесплатной вакцинации граждан Беларуси в наличии во всех учреждениях здравоохранения. Это и китайская Vero Cell, и российские "Спутник V", "КовиВак", "Спутник Лайт" - последняя рекомендована для вакцинации молодых людей в возрасте от 18 до 25 лет, а также для бустерной вакцинации", - сказал Александр Тарасенко.

Он подчеркнул, что "в реанимациях, как правило, вакцинированных граждан нет". "Если вакцинированные и заболевают, то болеют в основном в легкой форме", - отметил заместитель министра.

Как сообщалось, новый штамм - омикрон - выявлен у четырех минчан. Это первые подтвержденные случаи заражения новым вариантом в Беларуси. У всех пациентов отмечается легкое течение инфекции. Все заболевшие трудоспособного возраста от 20 до 46 лет - не привиты против коронавирусной инфекции.-0-

Минздрав: все инфицированные омикрон-штаммом минчане не были привиты


Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси