ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 29 ноября 2021
Минск +2°C
Все новости
Все новости
Общество
23 октября 2021, 22:04

Тарасенко: запас вакцин против COVID-19 достаточный

Фото из архива
Фото из архива

23 октября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Запас вакцин против COVID-19 вполне достаточный, заявил заместитель министра здравоохранения - главный государственный санитарный врач Александр Тарасенко в программе "Вопрос номер один" на телеканале "Беларусь 1", передает корреспондент БЕЛТА.

"Запас вакцин вполне достаточный. У нас на сегодня как таковой запас составляет из расчета 800 тыс. человек. В дальнейшем будут закупки как "Спутника V", так и китайской вакцины. Возможно поступление и других вакцин", - сказал Александр Тарасенко.

Чтобы избежать ажиотажа и неудобств для граждан в виде очередей или долгого ожидания, замминистра порекомендовал желающим получить прививку записываться заранее. "Гражданин в назначенное время придет и в спокойной обстановке сможет получить первый компонент, а затем второй, если это двухкомпонентная вакцина", - отметил он, добавив, что в стране также проводится вакцинация и однокомпонентной вакциной "Спутник Лайт".

Замминистра также пояснил, почему доля вакцинированных среди представителей транспортных организаций, учреждений культуры и спорта, службы ЖКХ ниже, чем, например, среди педагогических работников. "В первую очередь мы вакцинировали работников сферы здравоохранения (врачей, средних медработников), учреждений образования и сферы социальной защиты. В последующем началась вакцинация согласно национальному плану и работников торговли, общественного питания и транспорта. Поэтому цифры у данного контингента немного ниже", - сказал он.

Что касается в целом активности населения, то она высокая, заметил Александр Тарасенко. "С уверенностью скажу, что активность такая есть, несмотря на негативные высказывания в интернет-ресурсах. Эффективность вакцин, которые используются на территории Беларуси, доказана не только производителем, но и теми исследованиями, которые проведены у нас среди населения, по изучению постинфекционного и поствакцинального иммунитета, в целом популяционного иммунитета", - добавил он.-0-

Около 400 беременных женщин привито против COVID-19 в Беларуси

Вакцинацию против COVID-19 подростков 12-17 лет планируют начать со следующего года в Беларуси

В Беларуси переходят на более активное использование тестов на антиген к коронавирусу

Тарасенко: медицинская маска эффективна в 95% случаев

Новый штамм коронавируса зарегистрирован в Беларуси

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси