ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Пятница, 19 июля 2024
Минск Переменная облачность +17°C
Все новости
Все новости
Общество
30 июня 2024, 11:27

Татьяна Лисок: 60% опрошенных в возрасте до 30 лет готовы на любой формат взаимодействия с нотариусами

Фото из архива
Фото из архива
30 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. Накануне цифровых трансформаций в нотариате Белорусская нотариальная палата проводила социологическое исследование о том, как население воспринимает цифровизацию услуг. О его результатах журналу "Экономика Беларуси" рассказала заместитель председателя Белорусской нотариальной палаты Татьяна Лисок.

Татьяна Лисок: c 11 июля до десяти нотариальных действий будем совершать удаленно
 
"У нас совместно с БГЭУ проводился социологический опрос. Хотели узнать мнения разных возрастных категорий, чтобы понимать запросы общества. Исходя из полученных данных формировали предложения по внесению изменений в закон о нотариате, - отметила собеседница. - Оказалось, что 60% опрошенных в возрасте до 30 лет готовы на любой формат взаимодействия с нотариусами. Именно у молодежи сегодня формируется запрос на цифровизацию нотариата. 70% граждан от 30 до 50 лет готовы автоматизировать только процесс подготовки документов и по-прежнему хотят получить традиционный нотариальный документ на бумаге. И к слову, все участвующие в опросе отмечали высокую степень удовлетворенности нотариальными услугами. Такой отклик населения нам особенно приятен".

Татьяна Лисок обратила внимание, что нотариальные действия, которые можно будет совершать удаленно уже с 11 июля, не требуют выявления волеизъявления граждан - это главный критерий по которому они выделялись для возможности совершения без личного посещения нотариуса.

Хотя в ряде стран, в том числе Содружества Независимых Государств, нотариусы используют дистанционную форму работы с клиентами. Такой формат общения используют при удостоверении доверенностей и сделок купли-продажи, например.

"Мы в этом плане осторожничаем. Нотариус должен убедиться в свободном выражении воли клиентом. Этот же принцип заложен в модельном законе "О совершении нотариальных действий в электронной форме при трансграничном информационном обмене", принятом на 50-м пленарном заседании Межпарламентской ассамблеи государств - участников СНГ в 2019 году, - подчеркнула Татьяна Лисок. - Безусловно, нам интересен опыт нотариатов других стран. Мы его исследуем, в том числе во время работы палаты в качестве базовой организации государств - участников СНГ в сфере нотариальной деятельности. Хочу заметить, что у внедрения рядом стран дистанционных форматов есть объективные предпосылки - в этих государствах вводились локдауны в 2020-2021 годах, и таким образом люди выходили из затруднительных ситуаций. У нас такого не было. Плюс доступность к точкам нотариального обслуживания - в Беларуси в каждом районе есть нотариус, готовый выехать в сельскую местность. А в странах, где внедрялось дистанционное оказание нотариальных услуг, ситуация с доступностью другая".-0-

Полный текст читайте в журнале "Экономика Беларуси".
Теги
Беларусь
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси