ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Вторник, 22 октября 2019
Минск Переменная облачность +17°C
Новости
Все новости
Все новости
Общество
19 февраля 2014, 14:12

Технические условия на мясо бобра разработают в Беларуси

Технические условия на мясо бобра разработают в Беларуси 19 февраля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Технические условия на мясо бобра разработают в Беларуси. Об этом сообщил сегодня на пресс-конференции начальник отдела охотничьего хозяйства Министерства лесного хозяйства Сергей Шестаков, передает корреспондент БЕЛТА. Как пояснил Сергей Шестаков, Минлесхоз уже обратился с соответствующим предложением в Национальную академию наук Беларуси. Разработка ТУ позволит наладить предприятиям промышленную переработку мяса бобра. "Сейчас в Беларуси не определены технические условия на мясную продукцию из бобра. Если они будут определены, то у охотников появится заинтересованность - если не в мехе, то в мясе", - считает он. Среди направлений, где могут быть использованы продукты из бобра, он также отметил фармацевтику. При этом массово уничтожать бобров не планируют, бобр останется в списке животных нормированных видов. Сейчас в Беларуси насчитывается около 63 тыс. бобров. "Оптимальная и фактическая численность бобров в Беларуси практически совпадают. Оптимальная численность бобров примерно на 800 меньше, чем фактическая", - пояснил Сергей Шестаков. Такую позицию поддержал заведующий сектором охотоведения и ресурсов охотничьей фауны Научно-практического центра по биоресурсам НАН Беларуси Юрий Лях. Вместе с тем ученый обратил внимание, что система учета бобров должна быть оптимизирована. По его мнению, существующая система имеет определенные погрешности, которые не позволяют точно определить настоящую численность. "Искажение идет в большую сторону, поэтому к популяции бобров нужно относиться очень осторожно", - сказал он. Как приготовить хвост бобра? Шеф-повар минского ресторана Павел Глечиков поделился рецептом приготовления одного из старинных блюд, которое подавалось на стол белорусских аристократов - фланки из хвоста бобра.

Хвост бобра очистить от грубой кожи, на ночь оставить в маринаде из водки и репчатого лука с добавлением соли и сахара.

Нарезать хвост на фланки толщиной 1,5 см и отправить их в кастрюлю с кипящей водой. Добавить туда же печеный лук, морковь, корень сельдерея, а также соду (1 чайная ложка на 1 литр воды), готовить 15 минут.

Отварные фланки обвалять в муке и обжарить в большом количестве масла на слабом огне.

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси